booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

18.06.2019 / Псковской области грозят перебои с балонным газом

 

18.06.2019 / Псковской области грозят перебои с балонным газом

Жители почти половины районов области могут через пару месяцев остаться без сжиженного газа. Поставщику топлива насчитали почти сто пятьдесят миллионов рублей долгов по налогам. Руководство компании таким раскладом шокировано, налоговые проверки всегда проходили без нарушений. Теперь предприятию проще обанкротиться, только пострадают от этого, прежде всего, потребители. Откуда взялись многомиллионные долги и что делать жителям региона, если поставки газа исчезнут -  разбирался Сергей Николаев.

Галина Аверкина, житель Острова,  каждое утро по привычке ставит чайник. Голубым топливом пользуется постоянно. Зимой для приготовления пищи, а летом и осенью начинаются заготовки. Без газа - никак не обойтись.

ГАЛИНА АВЕРКИНА, жительница Острова: «И утром чай погреть и в обед приготовить, и ужин у нас тоже, воду погреть – он нам жизненно необходим».

Дом Галины Аверкиной не подключен к магистральному газу. Вместо этого во двор регулярно приезжает многотонная цистерна и заполняет подземную емкость.

За обеспечение населения сжиженным газом отвечает в большей части Псковской области одна компания – ООО «Пропан». Фирма получает топливо по железной дороге, а затем развозит по районам. В списке получателей Остров, Пушкинские Горы, Гдов, Опочка  и Себеж – всего двести тысяч потребителей. Но всего через два месяца эти районы могут остаться без сжиженного газа. Налоговая внезапно предъявила претензии компании-поставщику. Якобы та не оплатила государству около 150  миллионов рублей.

СЕРГЕЙ ЛАМП, и.о. директора ООО «Пропан»: «На данный момент просто сумма не подъемная. Проще, наверно, закрыть предприятие- обанкротиться и население области не знаю, как оно будет снабжаться».

Сергей Ламп рассказывает, компания «Пропан» была постоянным поставщиком газа населению. Однако комитет по тарифам Псковской области предложил фирме разделить свои услуги на два направления.

В жизни это выглядело так. Одна компания должна заниматься исключительно коммерческой деятельностью и заправляет автомобили, а другая работает только для поставок обычным людей.  Это было необходимо, как раз для прозрачности всех финансовых операций, говорят газовщики.

Письмо с рекомендацией не смешивать коммерцию и работу с населением было получено еще в 2005 году.

«С целью контроля за расходами, связанными с реализацией сжиженного газа населению области по регулируемым ценам, рекомендуем осуществлять указанную деятельность, исключив деятельность по реализации газа для Заправки Автотранспорта»

По новому регламенту компания работала не один год. За это время прошла масса проверок, в том числе и налоговых. Однако спустя почти 10 лет «Пропану» выставили многомиллионный счет. Таких денег у фирмы нет и теперь ей грозит банкротство. Возить газ будет некому.

СЕРГЕЙ ЛАМП,  и.о. директора ООО «Пропан»: «Если мы закрываемся, то конечно, поставщиков новых можно найти, но это не так быстро. В каждом районе у нас аварийные службы созданы, которые работают постоянно, круглосуточно они работают».

Михаил Лубник – мастер островского участка. Остановка снабжения многоквартирного дома из подземной емкости может привести к серьезной аварии, уверен мастер. Михаил работает более десяти лет и досконально знает газовое оборудование.

МИХАИЛ ЛУБНИК, мастер островского  газоэксплуатационного участка: «Есть у нас запасной комплект, чтобы оно не останавливалось, та голова точно такая же стоит у нас в запасе. Как бы чтобы в случае какой-то неисправности здесь мы могли быстренько перейти не останавляиваяь».

Газ в емкостях постоянно возят не только по деревням и многоэтажкам В некоторых районах – это единственный источник отопления для школ, детских садов, интернатов. Всего 14 социальных объектов. Иногда заправка требуется ежемесячно.

МИХАИЛ ЛУБНИК, мастер островского газоэксплуатационного участка: «Заливаем мы его по мере необходимости, но не меньше, чем на месяц, чтобы не ездить по правилам можно заливать не чаще двух раз в месяц, но мы заливаем – нам объемы позволяют , закачиваем на месяц- на два. Чтобы было гарантировано».

Из-за разборок поставщика и налоговых органов пострадает конечный потребитель. Если не договорятся, то уже осенью жительнице Острова Галине Аверкиной и сотням таких же потребителей придется покупать электрическую плитку.

ГАЛИНА АВЕРКИНА, жительница Острова: «Это, конечно, критично и для нас это коллапс. У нас всё, мы встали. Нет ни плитки электрической. Мы привыкли, что у нас есть источник газа и без этого просто не сможем».

Сергей Николаев, Андрей Пономарев

 

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif