booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

17.06.2019 / Гости из Петергофа проверили доступную среду Пскова

 

17.06.2019 / Гости из Петергофа проверили доступную среду Пскова

Воспитанники психоневрологического интерната из Петергофа оценили красоты Пскова и доступную среду.  Псков стал одним из трех городов, где группа ребят с инвалидностью побывала на деньги президентского гранта. С особенными гостями познакомилась Яна Коновалова.

Сергею 38, у него множественные нарушения развития, всю жизнь провел в интернатах –  сначала в детском, затем в психоневрологическом для взрослых.  Список его путешествий в силу здоровья за эти годы не велик: дельфинарий, рок-концерт в Павловске, а теперь и Псков.

СЕРГЕЙ, воспитанник Психоневрологического интерната №3, (Петергоф): «Это все для меня новое! Я первый раз в жизни сюда приехал, никогда не ездил (01,41) (00,15) Красивый, замечательно! Очень все нравится. Мы сегодня очень долго ехали на автобусе, как с утра выехали из интерната, так и ехали до сих пор. – Тебя не утомляют такие долгие поездки? – Не, не утомляет. Я так ездил уже не первый раз и не второй раз. Эти дороги я уже хорошо переношу».

Возможность побывать за пределами Петергофа, у воспитанников Психоневрологического интерната, появилась благодаря проекту «Школа самостоятельной жизни» Благотворительной организации «Апельсин!» и поддержке Фонда президентских грантов. До Пскова ребята побывали в Новгороде и еще посетят Москву.

ОЛЬГА РОМАНОВА, И.О директора Благотворительной организации «Апельсин»: «Мы помогаем детям и молодым людям с тяжелыми формами инвалидностей, которые проживают в интернатах и остались без попечения родителей, так как им очень важен тот значимый взрослый, опора, которая у них должна быть. Друг, наставник. Нам показалось это важным, так как ребята не имеют возможности посмотреть порой даже сам Санкт-Петербург, но мы стараемся их вывозить как можем».

ИВАН, Воспитанник Психоневрологического интерната №3, (Петергоф): «Эти путешествия мне очень нравятся, поскольку они, лично для меня, дают почувствовать себя свободным. С поездками комфортнее, чем сидя взаперти. У проживающих в учреждениях не всегда есть возможность взять и выехать. И причин много».

Одна и таких причин доступная среда, точнее её отсутствие. Обратить внимание на эту «неудобную» тему – еще одна цель таких поездок. В группе девять ребят, трое из них колясочники. Попасть в Псковский Кремль – самое сердце города получилось нелегко. Брусчатка, отсутствие пандусов и спусков усложняет прогулку для особенных гостей города.

Впрочем, самим путешественникам этот факт, впечатлений от Пскова не испортил.

 

Яна Коновалова, Андрей Пономарев, Новости-Псков

 

 

 

 

 

 

mntk_220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif