booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

17.06.2019 / Более десяти тысяч операций за сорок лет провел островский хирург

 

17.06.2019 / Более десяти тысяч операций за сорок лет провел островский хирург

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Для Псковской области медики – ценная профессиональная каста. В регионе сегодня работают 1727 врачей, но специалистов по-прежнему не хватает. Зачастую все держится на пожизненно преданных профессии медиках. Один из таких -  Алил Маммаев, хирург из Острова с сорокалетним стажем. На его счету тысячи спасенных жизней и останавливаться доктор не намерен. 

 

Внимательный и заботливый к пациентам – то, что в первую очередь говорят о Алиле Маммаеве, хирурге Островской центральной районной больницы. 43 года назад он после окончания мединститута по распределению попал в Остров, в числе первых выпускников из Махачкалы. И решил остаться. А уже спустя три года занял должность заведующего хирургическим отделением. За это время Алил Маммаев провел десятки тысяч операций.

АЛИЛ МАММАЕВ, заведующий хирургическим отделением Центральной районной больницы Острова: «Операции разные. Есть маленькие, есть более сложные в категории. Всего пять категорий. Если считать только сложные третьей категории и выше, то у меня получилось где-то десять тысяч операций. Это большая цифра. В год по 200, 180 операций».

К Алилу Гасанхановичу, обращаются за помощью целыми поколениями. Когда больница получила статус районного центра, к островским пациентам присоединились больные из соседних сел и городов. Раньше в самом крупном хирургическом отделении области было 60 коек, сейчас осталось в два раза меньше.

ОЛЬГА ПОПОВА, пациент Центральной районной больницы Острова: «Просто замечательный доктор! Когда я пришла к нему первый раз, он меня выслушал, я была очень расстроена. У меня в желчном пузыре вырос камень, который надо было удалять, он давал мне очень тяжелые приступы. И доктор мне не отказал, и ответственно подошел. Я ему очень благодарна!»

За 40 лет работы Алила Маммаева в хирургии собралась слаженная команда. И хотя завотделением говорит, что сейчас молодые врачи часто слабее старшего поколения, своих коллег – хвалит и ценит. И это взаимно.

МАКСУДА АХМЕДОВА, постовая медсестра Центральной районной больницы Острова: «У нас больные такие сложные. Но это от доктора зависит, мы же подчиненные. Он назначение написал, самое главное выполнять его вовремя. Нам с доктором точно повезло».

Несмотря на возраст, уходить на пенсию хирург не собирается. Свою работу любит, и делится, что никогда бы не променял хирургию ни на что другое.

 

Яна Коновалова, Антон Иванов

 

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif