booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

10.06.2019 / Петицию в поддержу Ивана Голунова подписали более 150 тысяч человек

 

10.06.2019 / Петицию в поддержу Ивана Голунова подписали более 150 тысяч человек

 

Известного журналиста обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Сейчас он находится под домашним арестом. Сам Иван утверждает, что запрещенные вещества ему просто подкинули, журналистское сообщество в его невиновности не сомневается и требует прозрачного расследования. Пока МВД и прокуратура страны начали проверку по делу, на защиту Голунова встали тысячи человек: артисты, общественники и обычные жители страны. Что произошло, и почему эта история касается каждого - в материале Александры Ивановой.

«Я выступаю в поддержку Ивана Голунова, и считаю, что он должен быть немедленно освобожден».

#Свободу Ивану Голунову  -  уже свыше 150 тысяч человек выступили в защиту журналиста «Медузы» и подписали петицию на сайте Change.org. Автора расследований о коррупции обвиняют в попытке сбыта крупной партии наркотиков. Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве.  При обыске в рюкзаке полицейские нашли 4 грамма метилэфедрона, а позже в квартире журналиста еще более 5 граммов кокаина. По уголовной статье Голунову грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. 

ОЛЬГА РОМАНОВА: «Должностные лица, я не буду говорить люди, должностные лица, которые сделали обыск без понятых, которые все это сделали, они должны быть посажены в тюрьму».   

ЮЛИЯ АУГ: 

Следов наркотиков  на смывах с ладоней и ногтей журналиста экспертиза не нашла. В субботу Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест на два месяца. Хотя Следствие и прокуратура настаивали на помещении спецкора «Медузы» в СИЗО. Сам журналист вину полностью отрицает и говорит, что наркотики подкинули. А еще -  целых 12 часов после задержания ему не давали связаться с адвокатом, били, оскорбляли при допросе.

ВАСЯ ОБЛОМОВ: «Расскажите всю историю, расскажите всю историю, расскажите, как следователь пришел к мысли, что дома у журналиста, занимающегося расследованиями коррупции нужно провести обыск и поискать наркотики, покажите показания свидетелей, покажите видео задержания, покажите видео допроса  и проверьте все это на соответствие о законе о полиции. И если он не виновен, накажите всех тех, благодаря кому человек оказался в такой паскудной ситуации».

МАРАТ ГЕЛЬМАН: «Ни на секунду я не сомневаюсь, что  это дело подстроено. Мне не нужно никаких доказательств. Я знаю то, о чем он писал и я знаю, как действует эта власть. Наша задача – вырвать человека из их рук».

В невиновности журналиста нет сомнений ни у коллег, ни у общественности. Иван Голунов занимался чувствительными для власти и теневого бизнеса темами. До задержания работал над материалом о злоупотреблениях на столичном рынке ритуальных услуг. Редакция «Медузы» подтвердила, что последние 13 месяцев корреспондент получал угрозы.  

ИВАН ГОЛУНОВ, журналист «Медузы»: «Угрозы были по поводу чего?»

На следующий день после задержания Ивана Голунова возле здания  главного управления МВД в Москве началась акция одиночных пикетов. Поддержать журналиста на улицу вышли и жители Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Перми, Рязани, Нью-Йорке и Вашингтона. В Социальных сетях свои обращения    опубликовали сотни человек — среди них журналисты, музыканты, общественники. 

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: «Арест Ивана Голунова – это плевок в лицо всех журналистов России. Я не желаю, чтобы мне плевали в лицо, и кроме того, я требую, чтобы этих людей, которые думают, что на них нет правды, чтобы бы с ними разобрались».

Международный комитет защиты журналистов в США призвал российские власти «немедленно снять все обвинения» с Голунова. Открытое письмо с требованием освободить корреспондента «Медузы»  отправил в Правительство России  Профсоюз журналистов и работников СМИ. За несколько дней его подписали свыше 7 тысяч человек. 

ТИНА КАНДЕЛАКИ: «Журналисты во всем мире сталкиваются с несправедливостью. И я очень надеюсь, что та несправедливость, с которой столкнулся Иван будет устранена».

10 июня впервые в истории - «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли вот с такой первой полосой – знак поддержки и профессиональной солидарности.   Редакции всех трех изданий требуют прозрачности при проведении расследования и предоставления результатов проверки СМИ.

Подобными историями в этом году на всю страну «прославилась» и Псковская область.  По подозрению в похожем преступлении в январе задержали Лию и Артема Милушкиных  - известных в Пскове координаторов и участников протестных акций. Они пробудут под арестом минимум до середины июля. В феврале псковские следователи возбудили уголовное дело против журналиста Светланы Прокопьевой за публикацию о теракте в Архангельске - журналист до сих пор подозревается в оправдании терроризма.

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Корреспондент: «Независимо от региона проживания и профессии – любая подобная история косвенно касается каждого. Оказаться под угрозой уголовного срока можно за политическую активность, свободу слова или вовсе случайно».

Редакция «Первого Псковского» присоединяется к требованиям освободить Ивана Голунова».

Александра Иванова.

banner_vashmaster_220h1961.gif
220h1961.gif
banner_220h196.gif
robbo_banner.gif
pk_banner.gif