booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

21.05.2019 / Псковский писатель рассказал о создании монумента «Ледовое Побоище»

 

21.05.2019 / Псковский писатель рассказал о создании монумента «Ледовое Побоище»

Историю создания монумента «Ледовое Побоище» на Соколихе на страницах своей книги рассказал Владимир Потресов.  Свою работу писатель накануне презентовал в библиотеке «Родник».

На страницах произведения «Главный символ Пскова»  автор вспоминает, как идея поставить памятник возникла еще в шестидесятые годы двадцатого века. Писатель Владимир Потресов стал свидетелем создания достопримечательности. В книге опубликованы уникальные материалы – впервые документы, фотографии и личные архивы автора. Владимир Потресов рассказывает как, почти тридцать лет согласовывали композицию, материал и место установки. По словам автора, даже предлагали отказаться от проекта и сдать уже готовые бронзовые фигуры на металлолом. Однако в 1993-м году памятник все-таки возвели. Теперь монумент «Ледовое побоище» наряду с Троицким собором считается  визитной карточкой всей Псковской области.

ВЛАДИМИР ПОТРЕСОВ, автор книги «Главный символ Пскова»: «Рассказать о том, как это создавалось. Потому что для подрастающего поколения он был всегда. И они уже думают, что он стоял на этом месте всегда. На самом деле это не так. И о том, как это создавалось, как это было тяжело, какой это был сложный и в общем-то очень драматичный процесс. Вот об этом хотелось бы рассказать в переписке, фотографиях, в рисунках вот такая задумка была этой книги».

 

Сергей Николаев, Константин Матейко

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif