booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

17.05.2019 / 54 тонн томатов и 16 тонн огурцов не прошли контроль на российско-белорусской границе в Псковской области

54 тонн томатов и 16 тонн огурцов не прошли контроль на российско-белорусской границе в Псковской области

Россельхознадзор фиксирует продолжающиеся поставки растительной продукции с нарушением Единых карантинных фитосанитарных требований из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации. В праздничные выходные при проведении фитосанитарного контроля в пунктах карантина растений «Долосцы» и «Долосцы-1» Управлением Россельхознадзора запрещён ввоз 70 тонн плодоовощной продукции.

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, в ходе контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами Управления были выявлены нарушения. Партии свежих томатов и огурцов сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными национальной организацией по карантину и защите растений Республики Беларусь, однако в партиях свежих огурцов выявили карантинный вредный организм - живое имаго западного (калифорнийского) цветочного трипса.

Для справки: западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний растений.

Кроме того, в предъявляемых на свежие томаты фитосанитарных сертификатах в графе «дополнительная декларация» отсутствовала информация о производителе.

Предприятиями-экспортерами подкарантинной продукции являются индивидуальные предприниматели, представители малого бизнеса Белоруссии. Данные факты в очередной раз свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны фитосанитарной службы Республики Беларусь за сертификацией продукции, производимой белорусскими предприятиями.

В соответствии с действующими в Евразийском экономическом союзе нормами, выпуск 54 тонн томатов и 16 тонн огурцов запрещён.

 

 

banner_vashmaster_220h1961.gif
220h1961.gif
banner_220h196.gif
robbo_banner.gif
pk_banner.gif