booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

16.05.2019 / Участники Международного этногастрономического форума попробовали продукты псковских фермеров

16.05.2019 / Участники Международного этногастрономического форума попробовали продукты псковских фермеров

В Пскове проходит пятый международный этногастрономический форум «Вкус без границ». На нем псковские рестораторы и фермеры представили блюда и продукты собственного производства. Организаторы - Центр поддержки экспорта региона – пригласили, также, участников из соседних стран, чтобы обсудить потенциалы гастротуризма в регионах и международное сотрудничества в этой отрасли.   

«Это все наш псковский продукт. Здесь тыква, клюква, ревень, крыжовник. Все делается у нас. Сахар является консервантом».

Псковские цукаты из фруктов, овощей и ягод пользуются спросом  по всей стране. Угощение местных производителей знают даже в Хабаровске. А в феврале полезное лакомство получило высшую оценку на федеральном проекте «Гастрономическая карта России». Тонкостями кухни делятся и другие местные фермеры – здесь изборский пряник, минеральная вода, чай, сыр и соленья. В Пскове проходит пятый гастрономический форум «Вкус без границ».

«Я всегда задают загадку моим посетителям – туристическим группам. Я когда предлагаю вино, говорю, это будет очень очень сладкое, но там нет  сахара, не добавлено.  И никто не может угощать. А потом долго думают, и понимают, что в природе есть Мед. Это мед».

Домашнее полусладкое, яблочное бренди, сидр, козий жареный сыр с вареньем и чесночные конфеты. Изысками собственного производства удивляют участников форума гости из Прибалтики. Десятки производителей приехали в Псков, чтобы обменяться опытом и  обрасти новыми связями.

ЭДГАР РАНТИНШ, глава Администрации Рижского региона планирования: «Это в  последние годы такие принимает обороты, и мы тоже едем в европу, чтобы посмотреть как это делается, и какие методы и  как маркетинг развивать. Но для нас интересно тоже приезжать в Псков. Не толшько делится нашим опытом и показывать продукты, но тоже учится и у вас, у Пскова. У вас очень интересные традиции, и древние традиции по гастрономическому туризму и по этнотуризму».

Встречу псковских фермеров, рестораторов и местных производителей из соседних стран организовал Центр поддержки экспорта Псковской области. Цель - обмен опытом, продвижение гастрономических брендов региона, развитие малого и среднего бизнеса в туризме, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. За развитием местных фермеров в сторону гастрономического туризма пятый год наблюдают эксперты из Москвы.   

ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН, член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН по гастрономическому туризму: «У вас уже уверенно начали произносить слово гастрономический туризм. Более того, многие из выступающих говорят о том, что он у вас существует.  Это первое, а второе я просто вижу как выросли ваши производители продуктов  и напитков, как выросли ваши фермеры с точки зрения понимания самого бизнеса, самих бизнес-процессов. Теперь никому ничего не нужно объяснять – хотя бы терминологически».

Дегустационные площадки и обсуждение продвижения местных брендов на рынке – лишь часть программы юбилейного форума. Завтра гости из Прибалтики и эксперты из Москвы посетят фермы  Псковской области – дадут советы для развития бизнеса и укажут на ошибки. Для местных производителей форум «Вкус без Границ» - отличная возможность еще раз заявить о себе, в том числе, и на мировом уровне. 

Александра Иванова. Константин Матейко.

banner_vashmaster_220h1961.gif
220h1961.gif
banner_220h196.gif
robbo_banner.gif
pk_banner.gif