booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

14.05.2019 / Факты из истории Пскова узнали школьники на Музейном фестивале

 

14.05.2019 / Факты из истории Пскова узнали школьники на Музейном фестивале

Почему кирзовые сапоги так называются, какой мох лечебный, какие песни пели на фронте и другие факты из истории узнали школьники на псковском музейном фестивале. Его посвятили 75-летию освобождения города от немецких оккупантов.  Что больше всего заинтересовало ребят узнала Яна Коновалова.

Неумело маршируя и немного путая слова, школьники делятся знаниями о военных песнях с сотрудниками музея. Песню про бессмертный полк первоклашки Тямшанской школы выучили ко Дню Победы.

ЕВГЕНИЯ ЛИСТКОВА, младший научный сотрудник образовательного центра Псковского музея-заповедника: «Дети реагируют замечательно. Это прекрасно, что дети знают песни военных лет, знают «Катюшу» прекрасно. Это здорово что дети поют. Дети должны петь. И дети должны помнить. Память живет и память живет в песнях, и это прекрасно».

Услышать еще больше о песнях военных лет, поучаствовать в «Молодецких забавах» и узнать какие травы спасали жизнь на фронте, псковские школьники смогли на Фестивале детских музейных программ. В этом году его посвятили 75-летию освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

МАРИНА НИКОЛАЕВА, сотрудник пресс-службы Псковского музея-заповедника: «Фестиваль музейных программ «Псковский Кремль - 2019» проводится в Псковском Кремле уже седьмой раз. Существует традиция с 2012 года такой фестиваль. Это подарок музея школьникам города и Псковского района. Мы приглашаем к участию в фестивале тех школьников, которые ходили к нам по абонементу в течении всего года и стали уже друзьями музея».

Индивидуальные путевые листы отправляли школьников к интерактивным площадкам. Баллов за прохождение не давали, но новые знания и впечатления обеспечили всем. Самым активным удалось даже пострелять из настоящего арбалета.

АЛИНА КУЗЬМИНА: «Я узнала, как одевались в прошлые времена и поняла почему нет карманов и есть мешочки у женщин на поясе. Потому что карманов нет, люди привыкли что они ничего не скрывают, и чтобы они все в друг друге видели. Стреляла из арбалета, но меткость меня подвела».

ДАНИИЛ ГОРБАЧИК:  «Мне больше всего запомнилось обмундирование солдата. Что оно весит тридцать килограмм, и что оказывается, обыскивают все, что у солдат. Медальон смертника, и где носили химический карандаш».

В этом году к акции Псковского Музея-заповедника присоединились военно-исторический музей Острова и музей-усадьба Мусоргского, которая познакомила детей с произведениями композитора театральной постановкой.

ОЛЕСЯ ИВАНОВА, классный руководитель 1Б класса Тямшанской гимназии: «Ребятам очень нравятся посещать мероприятия. Вообще в течении всего года мы посещали музей, что первый класс, в том году у меня четвертый класс был, мы тоже посещали. Ребятам очень нравится, всегда с удовольствием едут. Тем более мы из Тямши, не из Пскова, очень нравятся такие поездки. -Нравится вам? -Да!»

Организаторы делятся, музейный фестиваль – репетиция перед «Ночью музеев», на которой они ожидают еще больше увлеченных детей и взрослых.

 

Яна Коновалова, Константин Матейко, Новости-Псков

 

 

banner_vashmaster_220h1961.gif
220h1961.gif
banner_220h196.gif
robbo_banner.gif
pk_banner.gif