booked.net
shapka_2_radio.jpg

Новости Псков 07.02.2017 # Кукольный "Аленький цветочек"

Театр «Кукольный формат» привез в Псков «Аленький цветочек»

Сказка про Настеньку и заморский цветок каждому известна с детства. Для этих малышей знакомство с историей, записанной со слов ключницы Пелагеи, началось с городского театра кукол. На псковскую сцену в рамках пушкинского фестиваля эту постановку привез Петербургский театр «Кукольный формат».

«Кукольный формат» своей версией «Аленького цветочка» известен во всем мире: он принимал участие в карнавале кукол в Бангкоке, а в российском фестивале детских театров постановка получила награды в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая актриса».

Анна Викторова, руководитель театра «Кукольный формат»: «Это третий вариант такой русский народный: с куклами народными. С лекцией небольшой вначале – актриса рассказывает про кукол. Иногда мы ставим спектакль за неделю, но потом еще  несколько лет его дорабатываем. Мы работаем: что-то убираем, что-то добавляем, смотрим как зритель смотрит. Ведь у детей нужно внимание держать, чтобы не отвлекались. Какие сцены сокращаем – проверяем на зрителе. А сочиняется быстро – дольше материальную часть делаешь»

На небольшой сцене театральные декорации, куклы в цветных костюмах, танцы – все как в большом спектакле. Характер каждого героя русской сказки – неповторим, но каждый выход кукольного актера на сцену особенный, под настроение артиста и зала. Самое главное здесь не сценические реплики, а живое общение с маленьким зрителем.

Ольга Донец, актриса: «Сложно, когда нет диалога  с детьми. Когда ты их теряешь в какой-то момент. Но это бывает редко, почти никогда. Тогда сложно. А когда они вместе с тобой – получается они мои партнеры и вместе мы спектакль делаем. Я считаю, что это не моноспектакль, а такой большой – есть я, есть зрители. Секрет прост: надо с ними общаться просто, не быть тетей-воспитателем. А именно втереться в доверие»

Каждый спектакль этого театра завершается счастливым концом и детским восторгом. Зрители не спешат покидать зал, а улыбка появляется даже на взрослых лицах.

 «Аленький цветочек» в Псковском театре кукол будет показан всего два раза, но по признанию создателей спектакля: к таким отзывчивым зрителям уже хочется вернуться.

capture2.gif