booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 01.02.2017 # Депутатов станет больше

Депутатов в городской думе должно стать больше – считают местные власти

Депутатов в городской думе должно стать больше –такое предложение вынес Комитет по развитию местного самоуправления на публичные слушания. Выборы проводятся по смешанной системе: 12 депутатов-одномандатников и 13 избираются по единому округу.

Иван Цецерский, Глава Пскова: «Стало одномандатных, к сожалению только 12 – стало сложнее в плане работы депутатов с избирателями. Вообще идеально 25 одномандатных. Но к сожалению ГД не уполномочена такое внедрить – это проблема регионального законодательства».

Общее число депутатов, по проекту изменений в Уставе, останется прежним – 25 человек, изменится только их распределение по количеству – одномандатников станет 15, а по спискам будут выбирать только 10 человек. Так каждому выбранному кандидату удастся поддерживать обратную связь со своими избирателями.

Валерий Лесников, Депутат Псковской городской Думы: «Мы много обсуждали с разными общественными организациями. С фракциями, с пгд обсуждали в прошлом году. Все таки решили выйти с изменениями в устав с учетом изменений в федерального законодательстве и с учетом областного закона и федерального кодекса».

Предложение не у всех вызвало положительные отклики: изменения федерального законодательства не обязывают регионы менять местный Устав. А выбранные депутаты итак, по мнению присутствующих, справляются со своей работой.

Алексей Малов: "Я абсолютно убежден, что депутаты, которые выбраны сейчас, справляются со своей нагрузкой. Они нормально представляют свои округа".

Лев Шлосберг, Депутат Псковского областного собрания: "Ни 131 ФЗ, ни закон псковской области не обязывают сейчас пересматривать ни число депутатов гор думы, них их соотношение. Обязанности нет. Введена только норма. Которая является нижним пределом – ни менее 10 депутатов должны избраться по спискам партии".

Были в зале и сторонники увеличения количества депутатов- одномандатников

Итогом слушаний стали три предложения: оставить действующую модель без изменений и рассмотреть возможность увеличения городского парламента до 30 депутатов. Соотношение при этом предлагается 20 на 10 или 15 на 15 - по одномандатным округам и единым спискам. Изменения в Устав будут окончательно рассмотрены депутатами на сессии Псковской городской Думы 10 февраля.

Шлосберг: "Псков маленький город, все на виду: депутатом-бездельником может быть и одномандатник и списочник. Нет никакой зависимости от уровня выбора".

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif