booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 26.01.2017 # Платежи за ОДН

Платежи за ОДН в феврале уменьшатся

Баснословные суммы за общедомовые нужды сегодня в каждой январской квитанции. Разобраться, что откуда берется у жителей  многоэтажек не получается.

Александра Ржевина, житель ул. Индустриальная: «Понимаете, я хочу сказать: там много чего непонятного и непонятно, что написано. Многие задают вопросы: а что к этому относится? Я с таким платежом не согласна: начисленная очень хорошая сумма, почти 500 или 600 рублей».

Свои 500 рублей за ОДН Александра Ржевина заплатила, но понять, куда уходит такое количество ресурсов не может. Типовая пятиэтажка вдруг стала потреблять тонны воды и тысячи киловатт света. Показания в квитанции жильцов вносят управляющие организации согласно установленной формуле, поясняют в Администрации области:  площадь общедомового имущества  умножается на норматив на оплату общедомовых нужд, потом делится на площадь жилых и нежилых помещений, т.е. на всех собственников, и умножается на площадь конкретной квартиры и тариф. Но норматив ОДН в каждом доме свой.

Андрей Агапов, исполняющий обязанности руководителя госкомитета по делам строительства и ЖКХ: «Сами нормативы разбиваются по группам многоквартирных домов, по этажности и по видам ресурсов. Граждане спрашивают,  почему в одном доме на 5 и 6 этаже разные суммы, так вот – они неправильно читают этот норматив. Просто некоторые считают, что до 5 платят одну сумму, а с 6 по 9 по-другому. Это не так».

Расчетами нормативов занималась московская фирма, в январе этого года начисление было сделано аналоговым методом: он включает в себя, помимо стандартного освещения и мытья лестничных клеток, протечки труб, поливку палисадника, подключенное интернет оборудование или незаконные подсоединение к общему электросчетчику. Отсюда и космические цифры в платежках, чтобы избежать их в следующем месяце норматив пересчитают.

Александр Кузнецов, заместитель губернатора Псковской области: «Это расчет в идеальных условиях: сколько тот или иной дом должен потреблять тепла, воды, света на общедомовые нужды от всех прочих расходов. До 1 июня мы сможем перейти на метод. Сформированный расчетным способом. Данная ситуация уже проработана, чтобы не дожидаться июня месяца. Проработана, чтобы нормативы вступили в силу уже с 1 января текущего года».

Чиновники уверяют, февральские суммы за ОДН будут меньше. Тем, кто уже заплатил, за общедомовое имущество власти планируют сделать перерасчет и перераспределение средств. А тем, кто пока еще медлит с оплатой, советуют не торопиться: Администрация Псковской области готовит нормативно-правовой акт, позволяющий жителям оплачивать ОДН за январь на уровне декабря прошлого года.

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif