booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 25.01.2017 # Волонтеры победы

«Волонтеры победы» напомнили псковским школьникам об ужасах блокады Ленинграда

Ленинград 1941-го. Начало страшной блокады. Понарошку оказаться в осажденном городе псковским школьникам предложили в преддверии 72-ой годовщины освобождения.

Екатерина Родина, председатель регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: «Естественно, мы хотим, чтобы у ребят возникло желание обновить свои знания: вспомнить, когда началась блокада – такие вопросы есть и не все их знают. Спросить у родителей о дедушках и бабушках: может кто-то у них пережил блокаду в Ленинграде, может кто-то жив до сих пор из родственников».

Задача ребят в историческом квесте пройти 7 заданий за минимальное время  без ошибок. Расшифровать морзянку, разгадать немецкую шифровку, разминировать территорию закрытыми глазами  для поколения 21го века нелегкая задача.

Андрей Антонов, воспитанник Центра «Патриот»: «Самая сложная это была станция, где нужно было угадывать слова по азбуке морзе: там все очень быстро и ты не понимаешь. Ощущение мрачное, неуютное».

Раздача блокадного хлеба –  суровая правда жизни в окруженном городе. Об этом школьники знают еще с уроков истории. Во время квеста им впервые довелось распределять хлеб «по норме» и попробовать буханку из  смеси дефектной муки, жмыха, обойной пыли и целлюлозы. Единогласно признаются: если необходимо – такое съесть можно, но насытиться 125ю граммами точно нельзя.

Александр Титов, ученик «Псковского технического лицея»: «Там очень мало давали детям, в основном рабочим давали более менее нормальные куски хлеба, но на них все равно сильно не проживешь. Нужно переосмысливать этот опыт, чтобы такого не повторилось – если повторится-  это будет ужасно просто».

Переосмыслить опыт блокадной жизни этим мальчишкам и девчонкам удалось. Вдобавок получили военные навыки. Главное, чтобы не пришлось,  применять их на практике.

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif