booked.net
shapka_2_radio.jpg

Новости Псков 19.01.2017 # Мелетинские фрески

Копии фресок церкви Успения Богородицы в Мелётово представлены в галерее Союза художников

Выставка копий  уникальных фресок в поддержку восстановления церкви Успения Святой Богородицы в Мелётово открылась в галерее Союза художников. Стены храма расписаны фресками, которым более 500-сот лет, это иконографические сюжеты и многие из них до сих пор не прочтены.  Большинство – не библейские, а взяты из Псковской летописи. Считается, что к росписям храма в Мелётове были привлечены все силы псковских живописцев: монументалистов, иконописцев и даже книжных миниатюристов.

Виктор Лысюк, председатель псковского регионального отделения Союза худодников России: «Замечательный памятник древне-русской живописи, находящийся в селе Милетово, находится в плохом состоянии  и нужно принять какие-то действия , чтобы обратить внимание власти и общественности,  и попытаться этот памятник к жизни вернуть. Возникла сразу идея провести выставку».

Фрески, как считают эксперты, первый образец высокого русского стиля, созданного во времена палеологовского ренессанса. Руководил созданием копий мелётовского храма профессор петербургской академии художеств.

Александр Крылов, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств им. И. Е. Репина, руководитель мастерской церковно-исторической живописи : Это святыня, когда с ними имеешь дело, когда их срисовываешь, как художник, стараешься повторить всю конструкцию живописную от нижних слоев , подмалевков до завершающих линий перед тобо раскрываются художественные миры, вполне сопоставимые с шедеврами художественных миров Запада.  И легенды искусствоведческие, которые можно разыгрывать перед зрителями этими фресками значительно интереснее тех легенд, которые связаны с имена Рафаэля, Боттичелли»  

 

capture2.gif