booked.net
shapka_2_radio.jpg

Новости Псков 19.12.2016 # Чистая вода в районе Псковкирпич

Жителям микрорайона Псковкирпич пустили чистую воду

Прозрачной воды без постороннего запаха  и ржавчины жители микрорайона Псковкирпич не пробовали уже давно. Но теперь мечта о  чистой родниковой воде прямо из-под крана стала реальностью: закончился монтаж новых  очистных сооружений на водозаборе района по программе «Чистая вода».

Сергей Гаврилов, Председатель  комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Псковской городской Думы: «Вода с понедельника, со вчерашнего дня пошла очищенная. Понятно, что есть еще проблема в трубах – не все еще чистые, но эта проблема решается, трубы очищаются. Сейчас я могу сказать, что то обещание, которое было дано жителям, что к концу 2016 года будет чистая вода – это обещание выполнено».

С этой недели вода в каждом доме микрорайона вода  будет чистейшей: забор идет из подземной скважины завода «Псковкирпич» и, спустя несколько этапов дополнительной очистки через кварцевые фильтры, поступает в краны горожан. Разницу жители многоэтажек заметили с первого дня подачи.

2Любовь Колосова, жительница дома №2 по ул. Карбышева: «Вода стала прозрачная, во всяком случае, резкого запаха нет. По качеству мы еще не привыкли к этому и трудно сказать, какая она на вкус. Но во всяком случае, есть разительная разница между тем что было, и что сейчас».

Оборудование водозабора произведено в Витебске. Аналогичные очистные сооружения уже установлены не только в Белоруссии, но и по всей России, а срок службы полностью автоматизированной установки более 15 лет.

Павел Андреев, заместитель начальника Управления строительства и капитального ремонта Администрации Пскова: «Она рассчитана на 30кубов в час. Это ориентировочно 3000 жителей единовременного потребления. По замерам тут сейчас пользуются водой около 1500 жителей. А микрорайон Псковкирпич у нас около 2200 жителей – а 1500 потребляет сейчас. Пиковая нагрузка, если все включат краны, всем хватит чистой воды».

Раньше из-за плохой воды, по постановлению городской прокуратуры, жители микрорайона не оплачивали счета Горводоканала. С 2017 года люди будут платить по обычному городскому тарифу.

capture2.gif