booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 19.12.2016 # Принятие областного бюджета на 2017

Региональный парламент принял дефицитный бюджет области на 2017 год

Денег в бюджете области в следующем году, действительно, не прибавится: расходы и доходы на 2017 год утверждены депутатами Псковского областного собрания в меньшем размере по сравнению с 2016м. Средства региональной казны могут увеличиться только за счет федеральных поступлений, они по прогнозам составят более 6 млрд рублей.

Татьяна Баринова, начальник Главного государственного финансового управления Псковской области.: «По 18-19 году я не буду уделять внимание контрольным цифрам, в виду того, что контрольные цифры претерпят большие изменения – только дотация распределена в пределах 70% от тех сумм, которые будут учтены в 17-19 годах».

Расходы области в новом году превысят доходы: поступит 22 млрд, потратит регион целых 24: 16 миллиардов пойдет на социальную сферу, три с половиной - дорожная, еще четыре млрд на  - экономику, ЖКХ и спорт. В качестве ключевых трат в бюджет следующего года заложены повышение зарплат бюджетников, строительство новой школы в Великих Луках, финансирование путепровода и Северного обхода.

Борис Полозов, депутат Псковского областного собрания от фракции «Единая Россия»: «Если эти средства будут, действительно, реализованы и поступят в бюджет. К сожалению, приходится говорить «если» – поскольку их на сегодняшний день нет. То бюджет будет абсолютно нормальным – более того: и исполнимым, и не хуже предыдущих лет, еще и с соответствующим развитием. Но на сегодняшний день надо говорить: пока этих средств там нет – в этом вся опасность бюджета».

Опасность еще и в кредитных обязательствах области: только на обслуживание долга, без его погашения, в следующем году пойдет огромная сумма -  девятьсот миллионов рублей. Некоторые депутаты платить по счетам своих предшественников в собрании, которые в прошлые годы поддерживали реализацию инфраструктурных проектов в кредит, не намерены и проголосовали против бюджета.

Олег Брячак, депутат Псковского областного собрания от фракции «Справедливая Россия»: «Это недопустимо, это неприемлемо – стратегии отдачи кредитов в областной администрации просто нет, об этом ни слова не было сказано. А в виду того, что мы миллиард дарим банкам каждый год, страдает все, страдают все сферы. В результате страдают простые люди».

Поддержали справедливороссов и другие оппозиционные фракции: коммунисты и партия ЛДПР также проголосовали против проекта главного финансового документа области.

Виктор Дуля, депутат Псковского областного собрания от фракции КПРФ: «Убеждаем уже который год «Единую Россию»: примите меры, чтобы наполнить бюджет дополнительными какими-то вливаниями. Нет! Этого нет, средств нет, денег нет – это сакраментальная фраза нашего правительства. Денег нет – а когда они появятся? При таком отношении они никогда не появятся».

Антон Минаков, депутат Псковского областного собрания от фракции ЛДПР: «Огромная часть нашего бюджета – это федеральные средства. Фракция ЛДПР не поддержала бюджет на федеральном уровне в ГосДуме и, соответственно, на региональном уровне мы не можем поддерживать данный бюджет. У нас будет ряд поправок, которые мы внесем на согласительной комиссии и исходя из результата: будет принято или нет, мы подумаем, как голосовать во втором чтении».

Депутат Лев Шлосберг в своем открытом докладе  высказался против принятия нового бюджета. По мнению представителя партии «Яблоко» дефицит бюджета искусственно занижен, а собственные налоговые и неналоговые доходы наоборот – завышены, государственный долг достиг своего предела.

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания от фракции «Яблоко»: «Наращивание государственного долга начинается в 2011, потом рост идет поступательно, а к 17-18-19 это соотношение становится благополучным».

Несмотря на обсуждения и дискуссии – проект был принят: 31 депутат проголосовал за, 9 против. Теперь на согласительной комиссии, в которую вошли депутаты всех фракций, придется существенно откорректировать бюджет и внести поправки, затем его вновь обсудят во втором чтении.

capture2.gif