booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

07.02.2019 / Школьники доказывают профессионализм на чемпионате WorldSkills Россия

 

07.02.2019 / Школьники доказывают профессионализм на чемпионате WorldSkills Россия

 
 

В Псковской области проходит  III региональный чемпионат worldskills Россия. Участники уже третий день выполняют задания экспертов и зарабатывают баллы, чтобы в мае поехать на национальный этап. В этом году соревнования проходят по 10 компетенциям. Первый Псковский  побывал на некоторых из них. 

«Четкая передача оборудования, искать будет некогда. Времени, вы сами понимаете у нас очень мало».

От скорости и внимательности участников  на соревнованиях зависит количество баллов  команды - в реальности жизнь человека. Для спасателей скалолазание не просто вид спорта, а важный элемент профподготовки. Ребята должны уметь работать на высоте и  помогать пострадавшим в труднодоступных местах.  С помощью снаряжения молодые спасатели  поднимаются до базовой точки, а после совершения траверса спускаются вниз.  

Алексей Мельков, главный эксперт компетенции «Спасательные работы» III регионального чемпионата WorldSkills Russia: «Выделяется 30 минут на команду, 6 минут на участника. Команда сама свое время прохождения регулирует. Успевает или не успевает. Оценивается командная работа. Она зависит от всех участников».

В компетенции «Спасательные работы» третьего регионального чемпионата Вордскилс Россия участвуют 9 команд, в том числе из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Среди участников и первокурсник агротехнического  колледжа Иван ВлАсенко. В августе студент завоевал серебро национального чемпионата WorldSkills в команде юниоров, в этом году Иван в основном составе. 

Иван Власенко, участник III регионального чемпионата WorldSkills Россия: «Мы заняли с моей командой прошлой в Южно-Сахалинске второе место, и теперь я хочу занять уже  первое место. Мы после колледжа, после пар мы приходили в спортзал, депо и там тренировались».

Будущие спасатели показывают навыки на чемпионате третий день. Кроме покорения высоты и вязки альпинистских узлов, участники на скорость надевали спец одежду, тушили пожар, извлекали пострадавшего из-под завала. Также, ребята оказывали первую помощь при ДТП и искали жертву в лабиринте.

Игорь Вишневский, заместитель менеджера компетенции «Спасательные работы» WorldSkills Russia: «Где им нужно  в лабиринте проделать лаз – там с помощью аварийно-спасательных инструментов, поднять ряд  различных, к примеру, завалов плит и так далее. Где-то что-то сдвинуть, где-то что-то приподнять. Стабилизировать. Чтобы они добрались до пострадавшего, проделав себе лаз в завале, они должны были добраться до пострадавшего, также его оттуда деблокировать и затем  уже оказать ему первую помощь. Для них это было очень сложное задание».

Не меньше выносливости требуется будущим поварам. Участники творят  на кухне свыше четырех часов. Продумывают размер и внешний вид блюда, сочетают цвета компонентов, следят за температурой. По заданию каждый вынесет на стол жюри горячую закуску из морепродуктов, бифштекс и десерт. Кроме вкуса и подачи кулинарных произведений, эксперты оценивают рабочее место начинающих поваров и навыки, которыми владеет участник.  

Наталья Барсукова, главный эксперт компетенции «Поварское дело» III регионального чемпионата WorldSkills Russia: «Сама подготовка к конкурсу, конечно, дает очень многое, потому что ребята узнают новые технологии приготовления, они соответственно учатся работать в определенных условиях, которые приближенны к условиям предприятий. Конечно, они профессионально растут. Все хотят, имеют определенное честолюбие, определенное желание проявить себя, и конечно здесь участвуют лучшие. Которые имеют не просто навыками приготовления блюд, но и умение работать на публику».

Под наблюдением экспертов в Псковской области доказывают свой профессионализм свыше 150 студентов и школьников. Региональный чемпионат WorldSkills Россия в этом году проходит по 10 компетенциям. Будущих парикмахеров, предпринимателей, поваров, учителей, медиков, дизайнеров оценивают и возможные работодатели.

Татьяна Тихонова, организатор III регионального чемпионата WorldSkills Russia: «И  оценивают студентов в этом году независимые эксперты от работодателей, что конечно является огромным плюсом. Потому что студенты могут показать себя перед работодателями с лучшей стороны, и, конечно, работодатели тоеж с удовольствием приглашают участников  WorldSkills с чемпионата к себе на работу».

Все победители регионального этапа представят область  сначала на отборочных, а затем на национальных соревнованиях в мае. Возможно, кто-то из ребят попадет и на Мировой чемпионат WorldSkills. Он пройдет этим летом в Казани.    

Александра Иванова. Антон Иванов. 

banner_teremj_60.gif
220h1961.gif
prokat.gif
capture2.gif
pk_banner.gif