booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

09.01.2019 / Тринадцать тысяч верующих посетили храмы региона в Рождество

 

09.01.2019 / Тринадцать тысяч верующих посетили храмы региона в Рождество

Православные региона отметили Рождество Христово. В церквях и храмах Псковской области прошли праздничные  богослужения. За рождественским волшебством пришли свыше 13 тысяч верующих региона.

Праздничные песнопения разлетаются по всей территории псковского кремля. Плечом к плечу сотни верующих в Троицком Соборе ждут наступления рождественского чуда. 2019 лет назад в небе зажглась Вифлеемская звезда и провозгласила для человечества новую, светлую эру. С тех пор миллионы православных каждый год отмечают один из главных христианских праздников – рождение Иисуса Христа. 

«Мне кажется, это самый главный праздник – Рождение Иисуса Христа. Но для меня, во всяком случае, главный, один из главных православных праздников».

«Вообще я несильно вооцерквленный, но два праздника стараюсь посещать, в храм ходить. На Рождество, вот сейчас и на Пасху. По идее нужно Рождество отмечать также, как Новый год. Я сегодня попытался супругу с ребенком как-то, но ребенок маленький поздновато ему. Когда вырастет будем вместе ходить».

В воздухе ароматы еловых веток, ладана и цветов. Они обязательно белого цвета – как символ чистоты и начала новой жизни – появления на свет сына Божьего. Рождественская служба – одна из самых красивых и продолжительных. Всенощное бдение длится несколько часов, все это время стоят даже пожилые прихожане. Каждый просит Бога о своем, понимая, что сегодняшний день особенный.

«Главное здоровье. Мне кажется. Здоровье своим родителям, друзьям. Ну и конечно, про себя не забывать. Чтобы было все хорошо. Но главное здоровье прошу, всего остального можно добиться самой».

«Ну как мне кажется, это праздник, который помогает ощутить радость какую-то людям, отвлечься от рутинной жизни, подумать о смысле жизни».

40 дней до рождества верующие соблюдали пост, воздерживались не только от еды, но и от развлечений. А перед праздничной службой еще испытания – очередь на исповедь и само таинство.

По юлианскому календарю в ночь с 6 на 7 января рождество отметили русская, грузинская, иерусалимская, сербская и другие православные церкви. Богослужения прошли и во всех храмах региона. От церквушек с небольших приходом до кафедрального Троицкого собора и монастырей.  

Теперь наступила самая волшебная и таинственная пора нового года – святки. В праздничные дни «от звезды и до воды»  –   народ славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа.  

Александра Иванова. Константин Матейко.

 

790h190ekto2.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif