booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

Новости Псков 28.12.2018 / Псковичи не откажутся от любимых новогодних блюд из-за повышения цен

 

ПСКОВИЧИ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ НОВОГОДНИХ БЛЮД ИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

До Нового Года осталось всего три дня. По традиции, это – семейный праздник и уже сейчас многие задумываются, чем порадовать себя и близких за праздничным столом. «Первый псковский» отправился в магазин, чтобы узнать предпочтения горожан и выяснил, во сколько обойдётся новогоднее угощение. 

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Корреспондент: «Новогоднее поздравление от президента, застолье дома и обязательно  с шампанским и традиционным оливье – именно так по опросам социологов большая часть россиян планирует встретить 2019 год. До праздника остается несколько дней. И псковичи уже вышли на предновогодний шопинг – покупают подарки близким и тратят деньги на продукты к новогоднему столу».

Как правило, затраты на застолье считают по стоимости популярного салата Оливье. В России даже придумали финансовый термин «Индекс Оливье», его рассчитывают в  предновогодье.

«Ну оливье как обычно. Попроще. Семья захотела оливье. Надо готовить с любовью, с улыбкой, с хорошим настроением».

«Традиционные. Фрукты овощи. Тоже самое оливье, по вкусу, пожалуйста».

По данным Росстата в этом году набор продуктов для любимого салата на  4 порции подорожал на 4% и стоит 325 рублей. В 2017 «Индекс оливье» составлял 311 рублей 83 копейки.  Цены выросли на все ингредиенты традиционного новогоднего блюда - морковь  на 14%, яйца – на 12,5, колбаса  на 4, зеленый горошек  и огурцы на три,  а майонез всего лишь на 2 %. 

ЮЛИЯ ПОЖИДАЕВА, Директор по розничной торговле ООО «Империал»:  «Показательный очень пример – цены выросли на яйцо. Если раньше мы могли делать предзаказ на новогодние праздники по яйцу, то сейчас до середины декабря нам даже никто цену не озвучивал какая будет. И цена действительно выросла на эту позицию. По всем остальным позициям, за последний месяц особого скачка цен не произошло. Наоборот мы стараемся все взять аукционное, чтобы порадовать людей к празднику».

«Да, конечно. Цены поднялись не только на яйцо. Цены, конечно, праздник немножко огорчают, даже очень. Если бы еще зарплаты еще людям платили вовремя, а так вот каждый экономит. Особенно семья, а если гости собираются – накладненько получается».

В отличие от Оливье стоимость салата «сельдь под шубой»  практически не изменилась.  В 2017 он стоил 152,5 рубля  - в этом чуть больше 153ех. Главный компонент блюда - селедка, подешевела за год на 6%. Поэтому  салат останется на новогоднем столе многих псковичей. 

«Что должно быть на новогоднем столе? Оливье , шуба, рыба».

«Ну как всегда оливье, шуба ну и салатики разные».

«Из двух традиционных Оливье и салат Сельдь под шубой будет только Сельдь под шубой. Почему не будет оливье, потому что нет рябчиков и раковых шеек».

В Псковской области еще в ноябре начали ползти вверх цены на овощи. Помидоры подорожали на 7,5 %, Лук на 5, а морковь и огурцы  на 2. А к новому году  стоимость овощей выросла на 20%.

«Баклажаны дороже стали, смотрела. Да все подросло».

«Изменилось все порядка наверное на 5 %. Повышение начиная с бензина, заканчивая соответственно продуктами. А продукты только вперед. А дальше пойдет преподъем с на чала года, обещанный 20% НДС».

По официальной статистике семья из четырех человек в этом году потратит на застолье  6 тысяч 300 рублей. В 2017 псковичи отдавали за продуктовую корзину из 28 позиций  5 890 рублей.

«Фрукты, овощи, естественно бутылочка шампанского, ну и как обычно салатик, или что-нибудь вкусненькое, мясное. Типо французского мяса, то есть мясо по-французски, типо такого».

«Ну как всегда салаты, ну что-то, мясо должно быть, мандарины самое главное. Вот. Конфеты. Ну и конечно, стол должен быть украшен красиво».

Повышение стоимости новогоднего стола эксперты объясняют инфляцией, санкциями и ростом цен на импортные продукты.  Однако и отечественные товары к новому году увеличиваются в цене  – стоимость российского шампанского поднялась на 3 с половиной процента, курица почти на 17,  а консервы, сливочное масло и сыр оказались дороже на 4 %. Не стала доступней для россиян рыба и красная икра.

«Я делаю у меня самый вкусный, как внучка говорит, рыбный из копченный трески. Вот я хожу сюда за копченной треской , ищу ее. Самый вкусный салат, вкуснее нет».

«Поймали очень много, но все за бугром. Хоть немножко позаботились бы о нас россиянам. А то всем сказали, что рыба будет красная дешевле, икра. А все также. Мне оттуда прислали 90 рублей килограмм икры, а здесь я беру икру за 3-4 тысячи. Есть разница»

На разницу стоимости застолья влияет не только географическое положение региона.  Цены на одни и те же продукты пляшут даже в одном городе – они зависят от магазина, производителя и акций. Поэтому статисты дают общие сведения по стране. А вот Росконтроль предупреждает, в праздничной суете можно нарваться на просрочку и некачественные товары. Поэтому ожидая очереди у кассы, стоит еще раз  проверить упаковку и срок годности продуктов новогоднего стола.   

znahar_220h1964.gif
220h1961.gif
banner_220h196.gif
robbo_banner.gif
pk_banner.gif