booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

12.12.2018 / Координационный совет по вопросам градостроительства и имущественных отношений предложили создать губернатору региона

Координационный совет при губернаторе Псковской области по вопросам градостроительства, земельных и имущественных отношений предложил создать член Общественного совета при Управлении Росреестра по Псковской области, директор компании «Земля и право» Виталий Козырев. Как сообщает ПЛН, свое предложение он опубликовал на сайте ведерников.рф.

Автор обращения отметил, что в последние годы усилилось внимание властей разных уровней к вопросам развития исторических поселений и иных муниципальных образований, обладающих историко-культурным наследием.

«Смысл такого внимания понятен, потому как развитие современной экономики, культуры, образования, воспитание подрастающего поколения в любви и уважении к своей стране и ее истории, сохранение пресловутой национальной идентичности - все это невозможно без сохранения культурного наследия, которое в первую очередь сконцентрировано в исторических городах. Это те аксиомы, которые давно не требуют доказательств и обсуждений. Для России же с ее огромными неосвоенными пространствами, тяжелым климатом и недолговечными материалами, военными и социальными катастрофами XX века, когда была уничтожена значительная часть архитектурного наследия, вопрос сохранения исторических поселений является стратегическим», - подчеркнул Виталий Козырев.

По его словам, из 26 городских округов и муниципальных районов Псковской области - половина имеет статус «исторических поселений». При этом он считает, что статус «исторического поселения» должен не только налагать определенные ограничения и обременения на территорию поселений, но и стать фактором их социально-экономического развития, а также обеспечивать дополнительные возможности привлечения инвесторов.

«К сожалению, в настоящее время, на территории Псковской области отсутствует единая градостроительная политика, присутствует хаотичное выделение земельных участков под застройку, зачастую, строительство объектов капитального строительства производится без соблюдения зон охраны памятников. В связи с этим, уверен, что реализация единой градостроительной, земельной и имущественной политики на территории Псковской области жизненно необходима», - подчеркнул Виталий Козырев.

По его мнению, создание координационного совета при губернаторе Псковской области по вопросам градостроительства, земельных и имущественных отношений (с постоянно действующими комиссиями или рабочими группами в его составе) позволит обеспечить проведение в регионе своего рода «земельно-имущественного аудита», существенно снизить количество ошибок при принятии решений в процессе распоряжения землей, повысить эффективность решений при осуществлении градостроительной деятельности, восстановить и защитить историко-архитектурное наследие, сформировать единообразную правоприменительную практику.

«Кроме того, современный имущественный и градостроительный характер земельных отношений существенно корректирует традиционные подходы к разработке и реализации социально-экономических планов и программ местного самоуправления, являющихся основой привлечения инвестиций, повышения активности предпринимательской деятельности местного сообщества, выстраивания эффективной системы управленческих решений в данной сфере, формирования достаточной налоговой базы и т.д. Поэтому, одним из новых инструментов здесь может стать механизм и результаты оценки развития земельных отношений, позволяющей более обоснованно судить о развитии территории исторических поселений и их отдельных подсистем, выстраивать и реализовывать более обоснованные планы», - отметил Виталий Козырев.

При Координационном совете он предложил создать три комиссии (рабочие группы): по вопросам градостроительной деятельности, по вопросам регулирования имущественных отношении и по вопросам управления земельными ресурсами.

В состав Координационного совета, помимо представителей администрации Псковской области и депутатов, автор обращения считает необходимым включить представителей саморегулируемых организаций и иных профессиональных ассоциаций в области градостроительной деятельности, творческих союзов, предпринимательских, научных, образовательных общественных объединений, профсоюзов и иных общественных, негосударственных некоммерческих организаций, деятельность которых связана с вопросами в области градостроительства, инвестирования при осуществлении градостроительной деятельности, земельных отношений, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, реставрации и охраны объектов культурного наследия.

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif