booked.net
440h127itogi.gif
790h126year1.gif

В Великих Луках зафиксирован новый вид мошенничества

«От предприятий нашего города поступает ряд сообщений, связанный с появлением нового вида мошенничеств, причем не только в нашем городе, но и на территории области, рассказал начальник уголовного розыска ОМВД РФ по г. Великие Луки Андрей Дельцов. — Злоумышленники, находясь за пределами нашего Северо-Западного региона, в данном случае речь идет о Челябинской области, выискивают объявления о покупке различных товаров, но в первую очередь — строительного назначения. Затем преступники связываются с автором объявления, обещая предоставить товар, после чего выискивают в городе крупных сетевых продавцов и просят уже их доставить покупку в указанную мошенниками точку. На встречу с курьером преступник, разумеется, не приходит, вместо этого он заранее отыскивает перевозчика (также из местных), который получает предоставленный сетевым магазином товар и доставляет его автору объявления».

Что касается вопроса оплаты, то, как правило, ни курьер, ни перевозчик, не подозревая о том, что являются невольными участниками мошеннической схемы, убедившись, что действуют по указанию одного и того же заказчика — в данном случае их нанимателем выступает мошенник, — не проявляют особой бдительности, веря, что денежные средства на оплату покупки либо будут переведены позже, либо уже переведены на счет магазина.

В конечном итоге перевозчик доставляет товар автору объявления, тот честно с ним расплачивается за оказанную услугу, и уже после этого переводит деньги за покупку непосредственно самого товара. Вот только не на счет магазина, а на счет мошенника. К слову отметим, обыкновенно мошенник указывает стоимость на порядок ниже «магазинной», благодаря чему доверчивые граждане охотно соглашаются взаимодействовать с ним.

Таким образом, главную опасность новый вид мошенничества представляет именно для предпринимателей — представителей крупных магазинов.

Напомним, 4 декабря в Великих Луках в один из магазинов стройматериалов позвонил гражданин и заказал более двухсот баллонов с монтажной пеной. За товаром на автомобиле приехал неизвестный мужчина, который загрузил баллоны и уехал. Продавец созвонился с заказчиком — тот обещал в ближайшее время оплатить заказ. Но денег в магазине до сих пор так и не дождались.

В ходе расследования установлено, что номер телефона, которым пользовался незнакомец, зарегистрирован в Челябинской области. По данному факту ведется следствие.

В этой связи полиция города призывает руководителей предприятий, во-первых, провести инструктаж с курьерами, рассказав им о новой схеме мошенничества; во-вторых, быть бдительными самим, не поддаваться на уловки мошенников, как следствие, осуществляя доставку товаров либо по стопроцентной доплате, либо – после официального оформления сделки и имея на руках все необходимые для ее подтверждения документы.

По материалам портала ВЛуки.ру

790h190year.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










znahar_220h1964.gif
220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif