booked.net
440h127itogi.gif
790h126year1.gif

15.11.2108 # Студенты и школьники исполнили стихи Евгения Изюмова на конкурсе чтецов

15.11.2108

# Студенты и школьники исполнили стихи Евгения Изюмова на конкурсе чтецов

В Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени В. А. Каверина прошел конкурс чтецов.

Свыше сорока школьников и студентов исполнили стихи Евгения Изюмова, который помимо поэзии известен в Пскове как краевед, журналист и писатель. 

«Скрутив с махоркой самокрутки, и словно нет сейчас войны. Солдаты шутят, прибаутки в землянке там и тут  слышны. Не часто время выпадает послушать песни, покурить. Конечно, каждый понимает, что суждено не всем дожить».

Дедушка Виктории Бойцовой, как и многие солдаты, не дожил до победного дня. Убит в бою. Помнить о подвиге предков в годы Великой Отечественной войны и славить их мужество – для девушки дань уважения погибшим. Стихотворение «Синий платочек» псковского поэта Евгения Изюмова выбрала не случайно, песню военных лет с таким же названием очень любила ее бабушка.

Виктория Бойцева, студентка Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова: «Моя бабушка участвовала в войне. Ну как участвовала, она была еще ребенком, у нее была страшная история - она попала в концлагерь, и со всей этой ситуацией я решила все-таки окунуться в эту тему и рассказать именно этот стих, потому что, когда я увидела это стихотворение, меня саму за душу взяло. Поэтому хотела сделать и ей приятно тоже».

Тему войны выбрали многие участники областного конкурса чтецов «Откроем для себя Изюмовские строки…». В творчестве поэта и писателя она центральная. Евгений Изюмов на фронте потерял отца, сам во время блокады Ленинграда строил баррикады, разбирал завалы и тушил «зажигалки». После освобождения города, не закончив учёбы, ушел служить. В 1946 году Евгений Изюмов переехал в Псков и стал журналистом, возвращая читателя на страницы прошлого. Он написал около четырехсот краеведческих статей, книгу очерков и три сборника стихов. Наследие писателя до сих пор пополняется - сыновья передали его рукописи областной библиотеке.  

Елена Киселева, заведующий отделом краеведческой литературы Псковской областной библиотеки«К сожалению, при жизни Евгений Александрович не все издал, что хотел. Когда у нас появился его архив в областной библиотеке, мы уже издали два комплекта – первый комплект из поэтического наследия Евгения Александровича Изюмова, и второй – из прозаического наследия Евгения Александровича Изюмова. Там его рассказы, новеллы, посвященные тем людям, которые связаны с Псковщиной, которые приехали, в частности одна из них называется «Бывал ли Дюма на Псковщине».

Стихов и прозы поэта в школьной программе нет, поэтому участники самостоятельно узнавали об авторе и выбирали произведения для выступлений. Выразительность и артистичность исполнителей оценивали сотрудники библиотек и псковские поэты.

Вера Сергеева, член жюри V областного конкурса чтецов  «Откроем для себя Изюмовские строки», поэтесса: «К сожалению наших псковских поэтов, они только таким образом могут. Из таких вот конкурсов из творческих вечеров узнать наших поэтов псковских. Великолепных, кстати, поэтов, потому что на стихи Евгения Александровича Изюмова песни поются во всей России, не только в Пскове».

Конкурс «Откроем для себя Изюмовские строки…» проходит в Пскове в пятый раз. Исполнить поэзию псковича пришли 46 школьников и студентов. В следующем году организаторы ожидают больше участников из районов, и наедятся, что читать стихи Евгения Изюмова ребята будут в отремонтированном здании областной научной библиотеки.

Александра Иванова. Константин Матейко. 

790h190year.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










znahar_220h1964.gif
220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif