booked.net
440h127itogi.gif
790h126year1.gif

15.11.2018 # Родители воспитанников «Ростка» обеспокоины судьбой детского сада

 

15.11.2018 # Родители воспитанников «Ростка» обеспокоины судьбой детского сада

В самом центре Пскова разрушается здание бывшего детского сада номер семь «Росток».

Здание довоенной постройки в 2017-м году закрыли на капитальный ремонт. Он должен был завершиться к августу этого года, но, как оказалось, ничего с тех пор ни сделано. Мало того, с сентября здание находится без охраны, а в помещения можно свободно зайти и с улицы и со двора. Подробности далее…

«Смотрите, какая территория была у сада. Здесь спокойно размещалось четыре группы. Гуляли все они одновременно. Всем хватало места»

Шок, ужас, беспредел и разруха – другими словами ситуацию со зданием бывшего Центра развития «Росток» города Пскова представители родительского комитета не называют. Ещё полтора года назад в этих стенах кипела жизнь – работали четыре группы по двадцать пять человек в каждой. Просторные комнаты в чистоте и порядке, несмотря на возраст строения, поддерживали своими силами. Но главное, рассказывают родители, в садике царила неповторимая атмосфера.

Ирина Игнатова, представитель родительского комитета: «Дети сюда ходили действительно с душой. Они здесь были, как дома. Для них сад был - второй дом, где они проводили своё время. И некоторых детей отсюда забирали со слезами. И, когда сад закрывали, у нас дети плакали. Им было жалко прощаться о своими педагогами».

Решение о закрытии садика было принято в 2017-м году. Причина – аварийное состояние здания довоенной постройки. Коллектив и родители вздохнули с облегчением: их многочисленные просьбы о том, что садику требуется капитальный ремонт, услышаны. Тем более, что ещё шесть лет назад на проект реконструкции был потрачен миллион бюджетных средств. Детей распределили по другим учреждениям. Воспитатели забрали всё самое ценное и стали дожидаться августа 2018-го – месяца окончания работ по реконструкции, но не тут-то было…

Марина Малкова, представитель родительского комитета: «Наш сад пережил войну. Один из первых начал принимать детей в послевоенное время. Но на сегодняшний день, мы смотрим, властей нашего города в двадцать первом веке наш сад пережить не сможет, так как у нас интересы бизнеса выше интересов детей. Это вот - мнение горожан».

Родители и воспитатели стали бороться за любимый садик и отправили запросы в городскую и областную администрации, администрацию президента и премьер-министру. Ответ один: нет денег, но их поиск продолжается. И тут стало понятно: здание в историческом центре в отсутствии помощи от властей может заинтересовать инвестора, который построит гостиницу или ресторан.

Лариса Артемьева, представитель родительского комитета: «Очень много людей известных вышло из стен этого садика. О какой преемственности мы говорим? Почему нужно в центре города, где нет больше никаких других площадок, территорий, эту территорию куда-то? Под коммерцию?»

Худшие опасения родителей и воспитателей подтвердились: городская администрация считает нецелесообразным восстанавливать старинное здание или строить на его месте новое. Во-первых, дорого и долго. Во-вторых: в областном центре планируется построить два совершенно новых садика: на Завеличье и на Запсковье.

Александр Коновалов, заместитель главы администрации г. Пскова: «Очень жалко, что мы не можем реализовать проект реконструкции данного здания, используя федеральные средства. Потому что та федеральная программа, которая есть и по которой мы начинаем строительство детских садов в городе Пскове, не предусматривает реконструкцию, не предусматривает ремонт. И до 24-го года изменений в этой части не планируется». 

Правда, как решать проблему «доступности» семьям, живущим в центре ганзейского города с тысячелетний историей, чиновники отвечать затрудняются. Самый ближний детский сад, получивший наименование «Росток» находится у вокзала.

Добавим, что в администрации создана рабочая группа для оценки технического состояния и перспектив использования здания. Выездное заседание намечено на следующую неделю. Окончательное решение будет принято до Нового года.

Кирилл Радион, Константин Матейко.

790h190year.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










znahar_220h1964.gif
220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif