booked.net
shapka_2_radio.jpg

Новости Псков 22.08.2016 # Молодогвардейцы проверили доступную среду в ПсковГУ

<p><strong>Псковские молодогвардейцы проверили доступность учебных заведений для инвалидов </strong></p> <p>Активисты регионального отделения &laquo;Молодой гвардии&raquo; провели мониторинг доступности среды для инвалидов. Молодогвардейцы проинспектировали учебные заведения Пскова, в том числе главный вуз области. Аналогичные акции проходят по всей стране.</p>

Артем Березко, руководитель аппарата «Молодой гвардии» Псковской области: «После того как в Москве пошло очень большое количество жалоб, что даже в фундаментальных вузах страны, как МГУ и СПБГУ тяжелая ситуация с доступной средой и было принято решение провести мониторинг по всей РФ».

Первым делом молодогвардейцы взялись проверять наличие пандусов. Так, на одном из входов главного корпуса ПсковГУ  вместо полноценного - металлические рельсы, по ним смогут подняться редкие коляски - которые совпадают по ширине. Настоящий же пандус - это монолитная конструкция шириной не меньше метра, с углом наклона максимум в 5 градусов.

ЛАЙФ: «Рельсы…я не знаю, для кого ставились»

Вера Курбанова, студентка ПсковГУ:«Это не пандус – это недопандус. Мы все понимаем, что пандусы ставятся для того, чтобы человек мог самостоятельно передвигаться, но там, честно говоря, даже с посторонней помощью невозможно»

Ярослав Федоров, заместитель руководителя «Молодой гвардии» Псковской области: «Иногда проходишь мимо корпуса и видишь, как человеку трудно подняться, ты ему помогаешь, но это не то. Помогать нужно более масштабно» .

По  результатам проверки во всех регионах страны к началу учебного года  будет создана «Карта доступности российских высших и средних учебных заведений». Добавим, что в « доступность среды» входят не только пандусы, но и пространство внутри здания, также должны быть оборудованы туалеты.

capture2.gif