booked.net
440h127itogi.gif
790h126year1.gif

08.11.2018 # Ученики 15 лицея познакомились с историей и современностью телевидения

 08.11.2018 # Ученики 15 лицея познакомились с историей и современностью телевидения

В честь первой годовщины со дня образования телеканала, Первый Псковский пригласил в гости самых юных зрителей – учеников пятнадцатого лицея. Ребята смогли узнать, как зарождалось телевидение в Пскове, как работает и что показывает кинопроектор, что такое монтаж и даже попробовали себя в роли ведущих новостей.

Что такое телевидение, когда оно появилось и кто изобрёл «голубой» экран – ответы на эти и многие другие вопросы ученики пятнадцатого лицея получили во время первой с момента открытия телеканала экскурсии. Сотрудники постарались сделать её интересной и познавательной. Ребята узнали о первом операторе и самом известном дикторе псковского телевидения, подержали в руках старую кинокамеру и увидели, как работает настоящий кинопроектор, что плёнка бывает позитивной и негативной, а с помощью монтажа даже из старых киносъёмок может получиться симпатичный ролик.

После рассказа об истории псковского телевидения юным гостям показали, как создаются новостные сюжеты. Для этого, отснятый материал скидывают на компьютер, и с помощью специальной программы происходит монтаж. По кадру, по плану, в определённой последовательности. И, вот, сердце телекомпании «Первый Псковский» - новостная студия.

Здесь проходит запись информационных выпусков. Сюда приходят гости на интервью. Мечта оказаться по ту сторону экрана сбылась - ученики пятнадцатого лицея попробовали себя в роли ведущих.

И, конечно, первые впечатления: кому-то показался ярким свет, кому-то  - неразборчивыми буквы и скорость бегущей строки в телесуфлёре. А если учесть, что выпуски могут выходить и в прямом эфире, работа диктора не только интересная, но и сложная. В завершении экскурсии ребята и взрослые сфотографировались на память и поделились впечатлениями от увиденного и услышанного…

«Особенно понравилось кинохроники. Было очень интересно».

«Показали нам камеры, которые снимались и камеры, которые показывали потом. Мне понравилось сниматься в кино».

«Особенно мне запомнилось, что телеведущим быть не так-то уж и просто. Что нужно очень читать хорошо. Что нужно не запинаться в разговорной речи».

«Мне особенно понравилось, как монтажируют и то, что мы все снимались в новостях. Ещё я понял, что это трудно - снимать новости, и мне очень понравилось, как она выступала и варя тоже».

Олеся Рудницкая, учитель физкультуры гуманитарного лицея: «Спасибо вам большое за тёплый приём. Замечательная дружеская обстановка в студии. Ребятам очень понравилось. Почерпнули не только ребята, но и мы - взрослые. Надеемся, вы нас ещё пригласите сюда».

Такие встречи для школьников с изучением истории аналогового и цифрового телевидения будут проводиться и впредь.

Кирилл Радион, Константин Матейко

 

 

790h190year.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










znahar_220h1964.gif
220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif