booked.net
440h127itogi.gif
790h126year1.gif

08.11.2018 # В Пскове почтили память погибших в годы Первой Мировой войны

08.11.2018 # В Пскове почтили память погибших в годы Первой Мировой войны

В Пскове почтили память героев, погибших в годы Первой мировой войны.

Одиннадцатого ноября исполнится ровно 100 лет со дня  завершения одного из самых  масштабных военных конфликтов в истории человечества. Митинг прошел на набережной Великой у памятника солдату Первой Мировой войны, который установили в 2015 году в честь подвига псковича Владимира Котлинского - командира 13-й роты 26-го Землянского полка Императорской армии.  6 августа в 1915 он погиб при обороне крепости Осовец в Польше, возглавив контратаку и заставив немцев бежать с занятых позиций. Псковские школьники и студенты вспомнили события четырех лет войны и возложили цветы к монументу. 

Константин Уфимцев, студент Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова: «Было потеряно около 30 миллионов человек среди военных и 12 миллионов среди мирного населения. Были брошены огромные ресурсы на изобретение того, что могло как можно эффективнее уничтожить человеческую жизнь. И мы должны помнить эту войну, чтобы это больше не повторялось».

В первой мировой войне из почти 60 существовавших в то время самостоятельных государств участвовали 38. В результате кровопролитий четыре Империи распались, в странах начались революции и гражданские войны. Точные цифры потерь до сих пор неизвестны. Только в русской армии насчитывается свыше двух миллионов убитыми, столько же пропало без вести и 5 миллионов были ранены в бою.

Александр Голышев, председатель Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Псков вдруг из тыла оказался прифронтовым городом. И псковичи оказали удивительную заботу о тех раненных, которые приезжали Псков. Кроме того, был такой поток раненных, что в Пскове была построена специальная узкоколейка. И по всем госпиталям, по частным домам развозились раненные. И крестьяне брали - каждый по три человека, пять человек – раненных было очень много».

 Александра Иванова. Константин Матейко.

790h190year.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










znahar_220h1964.gif
220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif