booked.net
440h127itogi.gif
790h126year1.gif

Прописаться на дачном участке станет проще

Упрощенный порядок перевода садовых домов в жилые, который ранее предложил Минстрой, поддержало Минэкономразвития. После того как правовой акт утвердят в правительстве, гражданам станет легче зарегистрироваться на садовых участках. Проект постановления уже внесен в кабмин, сообщают Известия.ру с ссылкой на слова директора департамента недвижимости Минэка Алексея Бутовецкого. Согласно документу, признавать садовый дом жилым и, наоборот, жилой — садовым смогут органы местного самоуправления, в суд как сейчас идти не придется. Это поможет чиновникам достичь поставленных указом президента целей по вводу 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Впрочем, в экспертной среде отмечают, что в таком случае происходит подмена понятий, ведь глава государства говорил о новом строительстве.

Минэкономразвития поддержало введение простой процедуры признания садового дома жилым для того, чтобы работал принцип «заявление — результат», сказал «Известиям» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. Ранее Минстрой в проекте постановления предложил упрощенный порядок регистрации в домах на садовых участках.

Сейчас для того, чтобы дом на садовом участке получил статус пригодного для постоянного проживания, необходимо решение суда. Еще может потребоваться заключение специальной комиссии или проведение различных экспертиз. Министерство строительства и ЖКХ предлагает установить порядок, по которому гражданин просто подает документы через МФЦ в местные госорганы. Власти должны будут принять решение за 45 суток, указано в проекте постановления.

Новая процедура необходима владельцам коттеджей в дачных кооперативах. «За последние 25 лет существенно изменился характер использования участков в садоводческих объединениях: строятся жилые дома для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в электричестве и газе. Фактически многие объединения стали выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, управлению жилым и нежилым фондом», — ранее поясняли в Минстрое.

По словам Алексея Бутовецкого, документ уже внесен в кабмин. В ближайшее время, как ожидают в Минэке, правительство выпустит этот нормативный правовой акт. 

С 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который коснется 60 миллионов садоводов в стране. Понятия «дачное хозяйство» и «дачник» исчезнут, потому что с развитием законодательства дачные и садовые участки перестали чем-либо отличаться. Вместо девяти различных форм объединений останутся только два: садоводческие и огороднические товарищества. А сами строения, построенные после 1 января 2019 года, будут садовыми или жилыми домами.

790h190year.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










znahar_220h1964.gif
220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif