booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

02.11.2018 # 450 жителей региона проверили знания по этнографии России и Пскова

02.11.2018 # 450 жителей региона проверили знания по этнографии России и Пскова

Сегодня вся страна писала большой этнографический диктант. С 2017 года акция стала международной. Вместе с россиянами знания культуры, истории и обычаев проверили носители языка еще в 14 странах. В Псковской области тестирование прошли 450 человек.

Тишина в аудитории длилась ровно 45 минут. Именно столько дается участникам на тридцать заданий большого этнографического диктанта. Перед глазами бланк для ответов и вопросы по истории, диалектам, народностям, обычаям и традициям в России. Этнограмотность в Псковской области проверяли на девяти площадках одновременно. Самой массовой оказалась - в главном корпусе Псков ГУ, туда на тестирование пришли сто сорок человек.

Дарина Волошина, студентка: «Если честно, то я не очень уверена, но думаю я справлюсь. Я решила, что это очень важно, потому что это связано с Родиной, с Россией, а я в этом должна разбираться, я же турист».

Международная акция (с прошлого года диктант пишут соотечественники из четырнадцати стран) проходит в России третий раз перед Днем народного единства. Ограничений по возрасту, гражданству и уровню образования у организаторов нет. Единственное условие для участия – знание русского языка. 

Геннадий Барышников, первый заместитель начальника управления образования Псковской области: «Мы должны чувствовать наоборот единение, мы же собираемся накануне дня народного единства. Поэтому молодежь, пожилое поколение или промежуточное поколение, различные социальные слои - это хорошо, когда мы собираемся вместе, поэтому такие акции необходимо поддерживать».

Все участники решают одинаковые по сложности тесты. Основная часть вопросов общая для всех регионов и стран. А треть зданий в диктанте проверяет знания истории и обычаев родной области. Их составили псковские историки и филологи.

Лина Воробьева, организатор «Большого этнографического диктанта»: «Затронуты вопросы истории Псковского края, известных людей, связанных с Псковским краем, псковские говоры, традиции, традиционный костюм и кушанья. Традиции и язык народности сету. Вот приблизительно вопросы такого характера».

Ксения Лескова: «Так как мы занимаемся фольклором, этнография к нам относится, поэтому какие-то вопросы мы изучали, чего-то касались, поэтому нам это очень интересно и особенности разных народов, конечно, мы тоже затрагиваем у себя на занятиях. Про, допустим, народ, с нами соседствующий, сету, мы с ними очень дружим, мы много про них знаем, про диалектизмы, тоже очень интересный вопрос».

Каждое из тридцати заданий оценивается в баллах, максимально за диктант можно набрать сто. Организаторы говорят, чтобы показать хороший результат, нужен широкий кругозор и внимательность, ведь иногда ответ, если вдумчиво прочитать вопрос, лежит на поверхности.

Александра Иванова, корреспондент: «Результаты большого этнографического диктанта станут известны 12 декабря - в День Конституции Российской Федерации. Но правильные ответы появятся на официальном сайте уже 10 ноября, по ним все желающие смогут оценить свой результат.

 

Александра Иванова. Константин Матейко.

 

790h190ekto2.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif