booked.net
440h127itogi.gif
790h126year1.gif

Новости Псков 11.10.2018 # Тюмень познакомилась с опытом Пскова в работе с детьми-инвалидами

 

 

ТЮМЕНЬ ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ОПЫТОМ  ПСКОВА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ   

Зачем психиатры и невропатологи из Тюмени приехали в Псков? Какой опыт могут перенять сибирские специалисты, и кто работает с детьми-инвалидами в Псковской области, узнала Яна Коновалова.

Уроки музыки, занятия по сенсорике, учебные  классы и спортивные кабинеты. Сотрудники центра лечебной педагогики  провели экскурсию коллегам из Тюмени. Тюменцы приехали в Псков на пять дней. Познакомились с работой  центров, производственно-интеграционных мастерских,  больниц и детских домов области.

НАТАЛЬЯ КУРИННАЯ, детский врач-психиатр, Тобольск: "Тут огромный опыт можно получить.  Мы прошли здесь по помещениям,  и вот именно работа с детьми с выраженной психическими патологией, тут конечно многому можно поучиться по материалам, пособиям, как это организовано. Мы тут понаблюдали, послушали. Очень ценно". 

Ценный опыт перенять медработникам и сотрудникам социальных служб Тюменской области помог Псковский  областной центр семьи. Уже три года  здесь проходят подобные стажировки, специалисты со всей страны приезжают  на образовательные лекции.

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА, Директор Областного Центра семьи: "Основная наша задача – это показать опыт Псковской области  по социальному сопровождению семей с детьми инвалидами, воспитывающихся в семьях. И основной упор сделать на межведомственное  взаимодействие, которое у нас отработано хорошо, на территории Псковской области. Мы сотрудничаем в тесной связке с учреждениями образования, это – ЦЛП, и с учреждением здравоохранения – это областная детская клиническая больница". 

Тюменцы делятся, отличие регионов в этой сфере  значительно. В Сибири при работе с детьми-инвалидами большую часть выполняет здравоохранение, у нас это ложится на плечи социальных служб и учреждений образования.

ЮЛИЯ ВОЛКОВА, заведующая детским психо-неврологическим отделением Тюменской областной больницы: «Очень интересная работа, сегодня был интересный день. Я не сомневалась, что сегодня он будет интересным. Именно вот эта лечебно-трудовое производство. Потому что действительно часть взрослого контингента инвалидов, которые не могут себя трудоустроить,  они просто оказываются за бортом жизни. Просто живут на пособие по инвалидности. А здесь, все как-то привлечены, все результат какой-то делают».

Центр семьи – профессиональная стажировочная площадка области. За последние два года в нем обучились более 110 человек с разных регионов страны.

Яна Коновалова, Антон Иванов

790h190year.gif
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ










znahar_220h1964.gif
220h1961.gif
220h196.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif