booked.net
440h127_1.gif
790h126.gif

Новости Псков 10.10.2018 # Свыше 60 студентов соревновались в мастерстве на чемпионате «Абилимпикс»

 

 

СВЫШЕ ШЕСТИДЕСЯТИ СТУДЕНТОВ СОРЕВНОВАЛИСЬ В МАСТЕРСТВЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ «АБИЛИМПИКС»

Новые возможности для людей с ограниченными. Третий конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» собрал более шестидесяти студентов, которые поборолись за путевку в Москву .

«Согласно технологической карте должны были приготовить рулет, фаршированный грибным соусом из судака с гарниром из жареных овощей».

Задание и ингредиенты одинаковые, а рулет из судака студенты приготовили по-разному. Творили участники чемпионата для людей с ограниченными возможностями здоровья на кухне три часа. Продумывали размер и внешний вид блюда, сочетали цвета компонентов, следили за температурой. Кроме вкуса и подачи кулинарных произведений, эксперты обращают внимание и на рабочее место начинающих поварОв.

ОЛЬГА ВЕЧЕРСКАЯ, главный эксперт компетенции «Поварское дело» в чемпионате Псковской области «Абилимпикс»: «Это начиная от наличия правильной санитарной одежды, спецодежды, чистота рабочего места. Правильное распределение времени. Как он умеет пользоваться инвентарем и оборудованием. Даже у участников разделены мусорные баки. На пищевые и непищевые отходы. Вплоть до таких мелочей».

Аккуратность и фантазия необходима и на площадке будущих флористов. Участники составляют осенний букет. Эксперты ставят баллы за  подготовку корзины и обработку цветов, умение сочетать оттенки в композиции и общую идею.  Оценивают вкус и результат преподаватели и возможные работодатели студентов. Возглавила  комиссию сотрудник «Зеленого хозяйства Пскова». 

НАДЕЖДА ИВАННИКОВА, главный эксперт компетенции «Флористика» в чемпионате Псковской области «Абилимпикс»: «Как работодатель, как представитель фирмы, где как раз детки, которые учатся на флористов – у нас все время проходят практику. У нас очень тесные связи  с нашем политехническим колледжем, где как раз воспитываются и обучаются дети, которые участвуют в нашем конкурсе. Все детки молодцы. Они все так замечательно старались. По крайней мере старались и интерес к этому делу у них у всех был».

Всероссийский турнир «Абилимпикс» проводится в области  третий раз – участвуют в нем студенты ССУЗов и ВВУЗов региона - более 60 выпускников коррекционных классов. Среди них выберут лучшего повара, гончара, штукатура, портного, мебельщика и ландшафтного дизайнера. А также работника адаптивной физкультуры.

 

Соревнования прошли в Великолукской академии физической культуры. Студенты провели урок с волонтерами и показали фрагмент спортивного праздника   «День здоровья» для особенных детей.

МАРГАРИТА МАНЕЖЕНА, участник  компетенции «Адаптивная физическая культура» в чемпионате Псковской области «Абилимпикс»: «Наша специальность очень важна, потому что сейчас очень много людей , которые имеют отклонения в состоянии здоровья и им необходима наша помощь именно в занятии физической культуры (0,26)» «(0,42) Самое сложное, наверное, это организовать всех детей. Нужно, чтобы группы были не очень большие. Тогда это будет все легче строить и провести».

НИКОЛАЙ АГАФОНОВ, главный эксперт компетенции «Адаптивная физическая культура» в чемпионате Псковской области «Абилимпикс»: «Ну здесь основные критерии будут – это умение  наладить отношения с волонтерами. Правильная методика проведения занятий. Умение довести Цели и задачи занятий до волонтеров. Ну и показать чему научился этот студент за прошедший период времени».

Обязательное условие «олимпиады возможностей» – видеотрансляция. Зрители могут наблюдать за конкурсом в сети. Победители 12 номинаций регионального этапа профессионального мастерства отправятся на национальный чемпионат «Абилимпикс». Он пройдет в Москве с 20 по 23 ноября.

 Александра Иванова. Константин Матейко

790h1901.gif
znahar_220h1964.gif
intellekt.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif