booked.net
440h127_1.gif
790h126.gif

Новости Псков 08.10.2018 # Свыше 50 мужчин боролись за право выступить на первенстве по самбо

 

 

СВЫШЕ ПЯТИДЕСЯТИ МУЖЧИН БОРОЛИСЬ ЗА ПРАВО ВЫСТУПИТЬ  НА ПЕРВЕНСТВЕ СЕВЕРО-ЗАПАДА  ПО САМБО

В Пскове прошли отборочные соревнования по самбо - Первенство Псковской области среди юниоров, Чемпионат региона среди мужчин и женщин, а также Первенство Пскова среди юношей. Лучшие бойцы  отправятся на первенство Северо-Западного федерального округа.

Точные захваты и коронные броски - соперник повержен без единого удара. Анатолий Сазанский занимается самбо со школьной скамьи. Призер чемпионата России, остается лучшим в регионе. Но с возрастом, признается мастер спорта, наработанный годами арсенал приемов эффективен не всегда. За право быть первым приходиться бороться.

АНАТОЛИЙ САЗАНСКИЙ, мастер спорта России по самбо: «Ребята молодые, они дают о себе, как говорится, уже возможность заявить. Приходиться тяжело бороться, чувствуется сопернический дух и опыт. Ну с одной стороны, приходиться терпеть и бороться, молодым все равно приятно уступить дорогу, хорошим спортсменам».

Показать свои умения на татами вышли почти 100 спортсменов из районов области, а также участники из Санкт-Петербурга. Сражались бойцы разных весовых категорий и возрастных групп. За время соревнований прошли десятки боев. Самбисты  признаются, исход борьбы всегда не предсказуем – опыт и сила хороши вначале схватки, а вот победа во многом зависит от выносливости и везения. 

ДМИТРИЙ АЛЁКМИНСКИЙ, председатель федерации самбо Псковской области, главный судья соревнований: «Борьба она является как бы комплексной. Это кажется , что человек вышел, взял захват и победил. Для этого нужно очень много стараться. И также на интеллектуальном уровне, это все должно быть обусловлено. Кто кого обманет, кто-то быстрее, кто-то медленнее, у кого-то реакция быстрее, у кого-то силы больше. Здесь все взаимосвязано. Нет такого – я сильный – я победил. Может человек быть хитрым и тактически выиграть».

Самбо или самозащита без оружия – национальный вид спорта в России. В ноябре борьба отметит 80 лет. Боевое искусство, созданное для сотрудников НКВД, впитало в себя элементы как минимум 13 школ единоборств. Разрешены броски, удержания и болевые. За годы  развития самбо стало популярным в России и до сих пор пополняется новыми приемами защиты и нападения.

ПАВЕЛ ХМЕЛЕВ, тренер команды Псковской области среди мужчин: «Путь долгий. Спорт это комплекс действий. Основа здесь, конечно, база спортивная. Чтобы была возможность организовать сам учебный процесс. Финансирование в основном и база, все остальное должно приложиться».

Занимаются самбо не только юноши. Анастасия Тоечкина борется с 9 лет. Чтобы отработать броски в Псков спортсменка приехала из Санкт-Петербурга.

АНАСТАСИЯ ТОЕЧКИНА, участник соревнований (Санкт-Петербург): «Побороться просто, потренировать броски определенные. Мне дали определенные задания, я их выполняла, старалась выполнить. Пятая на России во Владивостоке стала, выполнила КМС недавно, много разных побед на городе первой становилась».

Победителям в весовых и возрастных категориях теперь  предстоит готовиться к новым соревнованиях. Юноши и девушки будут участвовать в чемпионате области, а мужчины отправятся на чемпионат Северо-запада. Он пройдет в Мурманске в декабре.

Александра Иванова. Антон Иванов

790h1901.gif
znahar_220h1964.gif
intellekt.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif