booked.net
440h127_1.gif
790h126.gif

Новости Псков 17.09.2018 # Сорок псковских спортсменов покоряли скальный массив в Изборске

 

 

СОРОК  ПСКОВСКИХ СПОРТСМЕНОВ ПОКОРЯЛИ СКАЛЬНЫЙ МАССИВ В ИЗБОРСКЕ

В Изборске прошли соревнования по скалолазанию. В них участвовали свыше 40 спортсменов из Псковской федерации альпинизма. Участники состязались на трудность, выносливость и скорость.  

Десять секунд и спортсмен на высоте третьего этажа.  Юрий Брюнин блестяще разыграл сольную партию восхождения на скальный массив в Изборске. Читать трассу – участник учится годами. Еще в школе ходил в туристический кружок, участвовал в горных походах и альпинистских сборах. Ездил в Крым, в Азию, на Кавказ и на Полярный Урал. Покорение изборских скал – тренировка перед восхождением на более серьезную высоту.

ЮРИЙ БРЮНИН, участник соревнований «Изборские скалы - 2018»: «Чем старше становишься, понимаешь, что без этого уже жить нельзя и это становится образом жизни. И ты уже планируешь весь свой отдых, куда ты поедешь  в следующий год, даже на год вперед. Допустим следующим летом, если все будет хорошо,  то удастся побывать  в серьезном походе четвертой категории трудности, горный поход в Монголии».

Лазание на скорость - самый динамичный вид покорения высоты. Спортсмен одновременно взбирается на скалу и «просчитывает» трассу. Подняться нужно до верхнего  топа и коснуться отметки рукой.  

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, корреспондент: «В соревнованиях на скорость используется только верхняя судейская страховка. Если спортсмен при восхождении срывается и виснет на веревке - значит трассу он не прошел. В протоколе пишут срыв участника».

На каждой трассе участнику  дается по три попытки. Победителя определит время, затраченное на маршрут. По итогам прохождения спортсменов разделяют сотые доли секунды. Кроме соревнований на скорость, участники проходили дистанции с нижней страховкой – как это происходит в горах, а также состязались в командах и спускали раненого с высоты.   

ВЛАДИМИР ЛОЛЕНКО, президент Псковской областной федерации альпинизма, скалолазания и спортивного   туризма: «Лазать они и так умеют, а быстро передвигаться, это нужно просо уметь. Это отдельный вид скалолазания. В скалолазании – всего три основных вида – скорость, трудность, боулдеринг. Голову приходиться использовать везде. Но больше всего на боулдеринге, считается, что вертикальные шахматы, потому что там очень сложные технические трассы. Физическая подготовка решает, но там нужно именно головой думать».

Скалы в Изборске – самое популярное и доступное для псковских альпинистов природное место тренировок. Здесь проводятся соревнования уже свыше 30 лет.

АНАСТАСИЯ РУСИНОВА, участник соревнований «Изборские скалы - 2018»: «Скалодром проще для понимания, потому что там зацепы, ты видишь трассу. Именно по каким зацепам лезть. Это для мозга легче. Естественный рельеф ты не видишь какая трасса, не понимаешь где зацепы. Но у тебя есть очень много вариантов. И если ты не взялся за один зацеп, то ты видишь дырочки  и те кто уже умеет читать трассу, они могут в любом месте раз раз раз и подхватиться. Тебе это очень помогает. И чаще всего искусственный это тренировочный, а  естественный это там, где лазаешь для души».

По итогам двух дней состязаний победителей определили по баллам, которые зависят от сложности трассы и количества попыток. Соревнования «Изборские скалы» закрыли летний сезон и подвели итоги года. Теперь спортсмены будут тренироваться на искусственных скалодромах, а  весной поедут в Крым. 

Александра Иванова. Антон Иванов

790h1901.gif
znahar_220h1964.gif
intellekt.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif