booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 11.09.2018 # В драмтеатре открылась фотовыставка "Вопрос жизни"

 

 

В ПСКОВСКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА «ВОПРОС ЖИЗНИ»

В международный день памяти жертв терроризма в псковском театре драмы открылась выставка, посвященная Бесланской трагедии.  В экспозиции фотографии выживших учеников и сочинения на тетрадных листах. На них пережившие теракт отвечают на вопрос «Почему я должен жить?».

«А недавно я познакомилась с замечательной девушкой, которая изменила взгляд на многие вещи. Ее муж погиб спасая нас. Она сказала мне такие слова: вы должны жить и быть счастливы. Должны прожить свою жизнь достойно, я хочу знать, что мой муж погиб не зря, он погиб поистине во благо вашего счастья».

Проект родился спустя 12 лет после захвата школы в Беслане - в 2016 году фотограф из Владикавказа Алиса Гокоева начала искать бывших школьников, узнавать об их судьбе и задавать выжившим главный вопрос.

МАРИНА НИКОЛАЕВА, Организатор фотовыставки «Вопрос жизни»: «Это, наверное, и ей помогает самой как художнику, и как человеку, который небезразличен к случившийся трагедии. И детям это тоже, то есть молодым людям это  тоже должно помочь строить свою жизнь дальше. То есть сам ответ на вопрос – зачем я должен жить, почему я живу – он, конечно же, является жизнетворчеством.  Люди отдают себе отчет в том, что они счастливы, в том, что даже если они потеряли близких – это тоже какая-то сила внутренняя, которая предает смысл их дальнейшей жизни».

АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА: «Все-таки, я считаю, что оправится целиком это очень тяжело для них. И многие пишут, что они просыпаются каждое утро и счастливы, что остались живы. И люди, которые пожертвовали своими жизнями ради них – это, конечно, очень отважные люди – спасибо им, что вот эти люди остались живы и они благодарят их, наверное, каждое утро за свою жизнь».

Напомню,  в 2004 году во время торжественной линейки в честь дня знаний боевики захватили бесланскую школу номер 1. В заложниках оказались свыше 1000 человек: ученики, педагоги и родители. Почти три дня террористы держали детей и взрослых в спортзале, где 3 сентября произошли взрывы и пожар. Большинство удалось спасти при штурме здания. Бесланская трагедия унесла жизни 314 человек, из них  186 это дети. Спустя год в России учредили День солидарности в борьбе с терроризмом.

Александра Иванова. Андрей Пономарев

capture2.gif