booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 15.06.2018 # Рисунки Ольги Аршакуни представлены на выставке в Пскове

 

 

РИСУНКИ И ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОЛЬГИ АРШАКУНИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ В ПСКОВЕ

В музее-квартире Юрия Спегальского открылась выставка, посвященная его жене - художнику-архитектору Ольге Аршакуни. В этом году ей исполнилось бы 110 лет. В экспозиции представлены личные вещи, справки и награды женщины, которые рассказывают о ее жизни в блокадном Ленинграде, первом муже и погибшей дочери. А также открытки, созданные по рисункам Ольги Константиновны из серии  «Псков Освобожденный». Зарисовки появились в 40-х годах прошлого столетия, когда женщина впервые приехала в разрушенный город. Псковские Церкви и здания  впоследствии из руин восстанавливал ее супруг - Юрий Спегальский.  

АННА РАДЧЕНКО, научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника: «Несколько лет она работала, ходила с планшетом по городу и делала зарисовки, отмечая, все те разрушения, которые были в Пскове в годы Великой отечественной войны, непосредственно в годы оккупации. Как вспоминают современники, что все ступающие на вокзал, без труда могли видеть Троицкий собор».

После смерти Юрия Спегальского в 1969 году Ольга Аршакуни  осталась жить в Пскове и посвятила себя увековечиванию памяти мужа. Через 15 лет она открыла мемориальный музей, который стал частью культурной жизни Пскова.

Александра Иванова. Константин Матейко

mntk_220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif