booked.net
440h127_1.gif
790h126.gif

Новости Псков 10.05.2018 # Тысячи псковичей пришли на парад поздравить ветеранов с Днём Победы

 

Новости Псков 10.05.2018 # Тысячи псковичей пришли на парад поздравить ветеранов с Днём Победы

Тысячи псковичей стали зрителями Парада Победы в Пскове. Более тысячи человек прошли по площади Ленина торжественным маршем. Также в Параде участвовали свыше семидесяти единиц боевой техники, в том числе новейшие образцы. 

В парадном строю войска псковского гарнизона: воины-десантники, разведчики, пограничники, лётчики, представители системы ФСИН, кадеты и впервые - Юнармейцы. Пройти по главной площади Пскова 9 мая для них - особая честь.

АНДРЕЙ МУСАТОВ, начальник штаба Юнармии города Пскова: «Практически год ребята готовились. И в дождь и в холод ходили строевым шагом. Тренировались в военных частях нашего города. Очень серьёзно отнеслись юнармецы. Каждый достоин стоять в этом строю».

Во главе парадных расчётов  - отличники строевой и боевой подготовки. Штурмовое знамя Идрицкой дивизии, установленное 9-го мая над поверженным Рейхстагом и государственный флаг несут бойцы, чьи предки воевали на фронтах Великой Отечественной. Подготовка к Параду заняла несколько месяцев. Строевой шаг, выправку отрабатывали сначала в своих подразделениях, потом на аэродроме в Крестах и несколько раз на площади. Чтобы 9 мая тысячи псковичей смогли увидеть во всей красе тех, кто стоит на защите интересов страны.

Главные же зрители и долгожданные гости Парада - ветераны Великой Отечественной Войны. С каждым годом тех, кто прошёл суровые испытания и отстоял наше право на свободную жизнь, становится всё меньше. Но те, кто смог прийти, до сих пор помнят события семидесяти трёхлетней давности. Например, связистка Клеопатра Васильевна Жукова встретила Победу в Праге.

КЛЕОПАТРА ЖУКОВА, dетеран Великой Отечественной Войны: «Дежурила в подвале я и вдруг там что-то такое кричат, кричат. Меня за руку тащат - кончилась война, пойдём! И плачут, и кричат, и стреляют. Я говорю, дай я стрельну. А мне подошёл командир роты и сказал: всё, отстрелялась. Вот так встретила Победу».

Лётчик-бомбардировщик Дмитрий Петрович Ваулин во время и после войны освил все типы самолётов. И сегодня может часами расссказывать про свои любимые крылатые машины.

ДМИТРИЙ ВАУЛИН, ветеран Великой Отечественной Войны: « Ту-4  - Это американский Б-29. Потом я полтора года участвовал в испытаниях в Москве в министерстве авиационной промышленности и потом я был инструктором на этом самолёте. Так что мне пришлось хорошо полетать на наших и американских самолётах. Короче, я сейчас единственный лётчик в мире, который летал на нашем П восьмом и американских бомабардировщиках...».

Самая зрелищная часть Парада - проход по площади военной техники. В этом году их более семидесяти. Колонну возглавил армейский многофункциональный бронированный автомобиль «Рысь». За ним следовали армейский мотовездеход АМ-1, боевая машина десанта БМД-4 М, бронетранспортеры БТР-82А, многоцелевые десантные бронетранспортеры, противотанковые пушки, авиадесантная самоходная артиллерийско-минометная установка «Нона-С», зенитно-ракетный комплекс «Верба», а также техника связи.

Продолжили Парад выступления артистов и творческих коллективов Псковской области. Военный оркестр исполнил известные песни в оригинальной обработке. Прозвучал гимн 9 мая - “День Победы”. Завершился Парад шествием “Бессмертного полка”. В этом году в его строй встали почти пятнадцать тысяч человек. За каждым портретом - история боевого пути освободителя. Память о нём.

СВЕТЛАНА КАЗАКОВА: «Дедушка - Ходос Фёдор Иванович. Участник Сталинградской битвы. Прошёл всю войну  - от начала до конца. Во время Сталинградской битвы был очень тяжело ранен, в госпитале очень долго был. У него был отпуск и в результате родился мой папа. Мы уже в четврётый раз с мужем приходим, в Бессмертном полку идём. Это дань, эта памть, это наша гордость».

ДАРЬЯ АНДРЕЕВА: «Мой прадед, защищал Ленинград. Вот сейчас пришла с братом на Парад. Благодаря им мы сейчас живём. Большое спасибо им».

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ: «Прибалтийский фронт. Потом наводил порядок в Прибалтике, зелёные братья и прочее. Сначала был пулемётчиком, потом водителем. Воо у него водительские эмблемы. Замечательный человек был... ».

Завершился Парад Победы в Зелёном театре большим праздничным концертом.

Кирилл Радион, Евгений Бородин

790h1901.gif
220x196_lc.gif
220x196_banner_1.gif
220h1962.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif