booked.net
ryzhaya_vk_1.jpg
shapka_2_radio.jpg

22.01.2021 / Роспотребнадзор: использовать телефоны как средство обучения детей нельзя

Роспотребнадзор: использовать телефоны как средство обучения детей нельзя

В январе этого года начали действовать новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». В них содержится новый раздел, связанный с цифровой образовательной средой, с дистанционным обучением и использованием мобильных телефонов.

Запрета приносить мобильные телефоны в школу нет, но использовать их как средство обучения детей запрещено, заявила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека Ирина Брагина.

«У нас нет запрета приносить мобильные телефоны в школу. Дети могут свободно пользоваться ими для связи с родителями или общения – это никак не регламентируется. В новых санитарных правилах речь идет о том, что мобильные телефоны не должны использоваться как средство для обучения. И если на уроке учитель хочет, допустим, показать какие-то видеоматериалы в электронном виде, то он должен использовать компьютер, планшет, моноблок, интерактивную доску», – сказала Брагина, слова которой приводит «Российская газета».

Она отметила, что есть определенные ограничения по электронным средствам для обучения, такие как требования к размеру шрифта и расстояние до экрана, мобильные телефоны им не отвечают.

Брагина напомнила, что в 2019 году школам были даны рекомендации о том, как можно упорядочить использование мобильных телефонов – где-то в классах появились специальные ящики, куда дети могут положить телефон на уроке, где-то учителя просили отключать смартфоны.

«Несмотря на то, что это была только рекомендация, более половины школ ей последовали. Мы провели мониторинг: а как именно такое ограничение мобильных телефонов повлияло на учеников? У более чем половины детей повысилась внимательность во время уроков и умственная работоспособность. Они стали больше двигаться во время перемен и больше общаться. Вживую, а не в виртуальных чатах», – отметила Брагина.

По словам Брагиной, согласно новым санитарным правилам, дети 1-2 класса должны проводить за компьютером не более 20 минут, 3-4 классов - 25 минут, 5-9 классов - 30 минут. А старшеклассники - 35 минут. Прописаны также технические требования к электронным устройствам. Так, диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука - не менее 39,6 см, для планшета - 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

«Если ребенок во время просмотра учебного фильма, программы должен что-то законспектировать в тетради, то, согласно санитарным нормам, продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать: для детей 5-7 лет - 5-7 минут, для учащихся 1-4-х классов - 10 минут, а для 5-9-х классов - 15 минут. При этом экран гаджета должен находиться от ребенка на расстоянии не менее 50 сантиметров. По санитарным правилам, планшеты нужно размещать на столах с наклоном в 30 градусов. Наушники можно использовать непрерывно не более часа, и громкость - не более 60% от максимальной», - цитирует Брагину «Российская газета».

Родителям, по ее словам, важно помнить, что во время дистанционного обучения, где используются электронные устройства, занятия должны заканчиваться не позднее 18:00. А продолжительность урока не должна превышать 40 минут. Между уроками должна быть перемена, которая позволяет переключиться на какую-то активную деятельность и дать возможность восстановиться. Предусматривается и перерыв на обед, если это вторая смена.

5_2020.jpg
banner.jpg
capture2.gif
1ivv.jpg