booked.net
ryzhaya_vk_1.jpg
shapka_2_radio.jpg

15.01.2021 / Россия начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу

Россия начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу

Российский МИД сообщил, что начались внутригосударственные процедуры по выходу России из Договора по открытому небу – пишет «Интерфакс».

Ведомство напомнило, что США в ноябре 2020 года «под надуманным предлогом» вышли из этого Договора, существенно «нарушив баланс интересов государств-участников», достигнутый за счет заключения этого соглашения, нанеся «серьезный ущерб его действию», подорвав роль Договора как инструмента укрепления доверия и безопасности.

Российская сторона выдвинула предложения о том, как поддержать жизнеспособность Договора в новых условиях. Союзники США эти предложения не поддержали, отметили в МИД и выразили в связи с этим сожаление. В связи с отсутствием прогресса в попытках продолжить действие Договора, Москва решила из него выйти.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года, в настоящее время его участниками являются 34 страны. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Договор является бессрочным. Любое государство-участник имеет право выйти из него. Государство-участник, намеревающееся выйти из договора, уведомляет о своем решении не позднее, чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода.

Президент США Дональд Трамп в мае 2020 года заявил, что решил вывести страну из этого соглашения.

5_2020.jpg
banner.jpg
capture2.gif
1ivv.jpg