booked.net
ryzhaya_vk_1.jpg
shapka_2_radio.jpg

15.01.2021 / 1,5 тысячи мутаций коронавируса обнаружено в России

1,5 тысячи мутаций коронавируса обнаружено в России

Почти 1,5 тысячи мутаций коронавирусной инфекции было обнаружено в России, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках Гайдаровского форума - сообщает Российская газета

"Это важная тема, мы ей занимаемся, конечно. На сегодняшний день мы нашли уже почти 1,5 тыс. мутаций".  По ее словам, со временем коронавирус станет сезонной инфекцией, такой же, как грипп. А вот надеяться на то, что он так же внезапно исчезнет, как и появился, не стоит, считает глава ведомства. "Мы с высокой долей вероятности считаем, что вирус останется с нами, он станет сезонным вирусом и будет приходить к нам в эпидсезон", - подчеркнула Попова.

Ранее Роспотребнадзор разъяснял, что во всех регионах проводится регулярный отбор материала от больных COVID-19. Все образцы поступают в референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями центра "Вектор".

Каждый месяц ученые прочитывают 150 геномов нового коронавируса и проводят углубленный генетический анализ, направленный на выявление возможного изменения вирусных свойств.

"Биоинформатический анализ полных геномов свидетельствует о достаточно высокой генетической однородности циркулирующих штаммов и об отсутствии значимых изменений", - пояснили в Роспотребнадзоре. Там добавили, что получаемые данные говорят о том, что новый коронавирус отличается относительно низкой скоростью накопления мутаций - большинство известных геномов отличаются друг от друга небольшим количеством точечных замен, а число отличий от исходного варианта не превышает 30 на 29900 нуклеотидов. Кроме того, геном любого вируса изменяется неравномерно - есть участки вариабельные, а есть - консервативные, скорость накопления мутаций в которых существенно ниже.

Вместе с тем большую озабоченность у ученых и ВОЗ вызывает так называемый британский штамм коронавируса. Сейчас он обнаружен уже в 25 странах Европы, в том числе и в России. Неизвестно, насколько он способен вызывать более тяжелое течение болезни, но уже установлено, что передается он от человека к человеку намного быстрее изначального варианта коронавируса.

5_2020.jpg
banner.jpg
capture2.gif
1ivv.jpg