booked.net
ryzhaya_vk_1.jpg
shapka_2_radio.jpg

15.01.2021 / Следственный комитет РФ отмечает 10-летие

Следственный комитет РФ отмечает 10-летие

Сегодня Следственный комитет России отмечает свой первый юбилей – 10 лет. 15 января 2011 года произошло отделение следствия от органов прокуратуры и появилось новое ведомство – Следственный комитет Российской Федерации.

Сейчас в ведении структуры находятся тяжкие и особо тяжкие преступления. К слову, тех, кто занимается их расследованием, весьма немного: средняя численность следователей в Волгоградском управлении СКР около 135 человек.

За десять лет существования Волгоградское следственное управление претерпело некоторые изменения. К примеру, для распутывания преступлений прошлых лет внутри ведомства было создано подразделение, занимающиеся только этим направлением. И благодаря скрупулезной работе волгоградских следователей удалось найти виновных, совершивших почти 700 преступлений в прошлом. 173 из них велись по самым тяжким статьям: убийствам, изнасилованиям, причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом… Цифры звучат скупо, но на деле это означает, что сотни преступников понесли справедливое наказание за совершенные ими пять, десять, пятнадцать и даже двадцать пять лет назад злодеяния.

Для того чтобы бороться с финансовыми преступлениями, в Волгоградском управлении был создан специальный отдел по раскрытию налоговых махинаций. За это время следователи успешно расследовали и направили в суд более 300 уголовных дел, а в бюджет вернулось порядка 2,5 миллиарда рублей. Ещё на 2 миллиарда было оценено арестованное следователями имущество.

Ещё одним новым направлением работы ведомства стала деятельность группы специалистов по ятрогенным преступлениям – врачебным ошибкам, разобраться в которых под силу только сотрудникам, которые имеют специфические познания и владеют хирургически выверенной тактикой расследования подобных дел.

О колоссальной нагрузке говорят цифры статистики: с 2011 года на основании доказательств, собранных следователями регионального СУ СКР, на скамье подсудимых оказались более трёх тысяч убийц и насильников, около 1200 взяточников. Общее количество расследованных уголовных дел превысило 22 тысячи, а сумма возмещенного по этим преступлениям ущерба приблизилась к сумме в 8 миллиардов рублей.

Нужно сказать, что высокий уровень профессионализма волгоградских следователей не раз отмечался руководством как Следственного комитета России, так и президентом страны. 11 сотрудников регионального управления СК удостоились от главы государства орденов и медалей (орден «Знак почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» различных степеней).

5_2020.jpg
banner.jpg
capture2.gif
1ivv.jpg