booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков / 14.01.2021

 

Актуально Псков / 14.01.2021

Осудили новогодних мошенников

Одному из мошенников, которые несколько лет назад оставили детей без новогоднего шоу, вынесли приговор. В 2016-м он со своим подельником продавал билеты на фальшивое представление «Дед Мороз. Начало» в Ледовом дворце. «Продюсерский центр Артёма Шахкулова» – так представились мошенники – концерт так и не провел. Аферисты сняли кассу – 300 000 рублей и скрылись. Около двухсот детей из Пскова и районов области остались без праздника.

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ, Помощник прокурора Псковского района: «По результатам рассмотрения уголовного дела, суд с учетом позиции государственного обвинения, данных о личности подсудимого. Наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей». 

Подобную аферу пытались провернуть и в Великом Новгороде. Один организатор пошел под суд еще в декабре 2018 года. Он получил штраф в 450 тысяч рублей. Часть украденной суммы уже возвращена покупателям билетов. Остальные деньги вернут после вступления приговора суда в силу.

Начало вакцинации

Более 3 тысяч доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» от коронавируса поступило в Псковскую область. Их распределят по медучреждениям. В первую очередь будут прививать старшее поколение, медиков и педагогов, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением. Чтобы получить услугу необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, записаться на прививку, пройти анкетирование. Если число желающих привиться будет больше, чем количество вакцины, граждане будут записываться в лист ожидания до поступления новой партии препарата. Первые прививки в рамках массовой вакцинации сегодня были сделаны в Великих Луках.

5 миллионов за перекресток

Штраф 5 миллионов рублей заплатит подрядчик за недоработки перекрестка Инженерной и Индустриальной. Объект сдан в конце прошлого года, но часть проблем осталась нерешённой. Не работают светофоры, на столбах – временные дорожные знаки, по обочинам – горы мусора. УГХ Пскова пообещало устранить все недочеты до 18 января.

Проекционный пешеходный переход

Первый проекционный пешеходный переход появился В Пскове. Его установили между Кузнецким мостом и улицей Индустриальной. На эти цели выделили 300 тысяч рублей из Дорожного фонда региона. Зебра лежит на предочаговом месте концентрации ДТП – на этом участке дороги не раз случались аварии с наездом на пешеходов.

Николай Мельков, Председатель Общественного совета при Комитете по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области: «Здесь есть проблема с освещением, потому что пешеходный переход должен освещаться в 1,3 – 1,5 раза выше проезжей части и контрастном цветом. Здесь чётко видно, что даже с этой проекцией, она не контрастирует пешеходов, а наоборот только их скрывает. Даже если она будет ярче. То есть это никак не поможет. Также здесь необходимо по госту устроить островок безопасности». 

Проекционный пешеходный переход дублирует дорожную разметку. В проектор установлена линза, которая соблюдает геометрию дороги. Сам проектор включается одновременно с искусственным освещением в темное время суток. Он рассчитан на 3,5 года беспрерывной работы. Сейчас проекционная «зебра» на улице Кузнецкой работает в тестовом режиме. Аналогичный пешеходный переход планируется оборудовать и на одной из региональных дорог.

Псков – Великий Новгород

Возобновляется регулярное транспортное сообщение между Великим Новгородом и Псковом. Автобусы начнут курсировать с 15 января. Перевозка пассажиров и багажа будет осуществляться по маршруту №508 «Великий Новгород – Псков».  Микроавтобусы «Мерседес-Бенц» рассчитаны на 16 посадочных мест. Транспорт будет ходить по пятницам, субботам и воскресеньям с отправлением из Великого Новгорода (автовокзал) в 8:20 и из Пскова (автовокзал) в 17:10. Стоимость билета составит 700 рублей.

«Время и деньги»

Выставка «время и деньги» проходит в музейном комплексе «Двор Постникова». Формат экспозиции – современный баннерный. Несколько разделов: об изготовлении, хранении и защите денег. На стендах счетные машины середины прошлого века и монеты из прошлого тысячелетия. Например, чешуя - деньги неправильной формы, которые делали из толстой проволоки. Ее рубили на кусочки, а дальше штамповали монеты.  Отдельный раздел о борьбе с фальшивомонетчиками. Это противостояние длится с появления первых денег на Руси в 9-10 веках и до наших дней.

НАТАЛЬЯ ГОРУБНОВА, Представитель отделения Псков Банка России: «Кто-то из писателей сказал. Не успели появиться деньги. Тут же появились и фальшивомонетчики. Буквально с опозданием на пару дней. Поэтому это будет интересно узнать, какая защита применялась в древние времена и как защищает деньги банк России в настоящее время».

На первых ассигнациях для борьбы с подделками управляющий банка ставил оригинальную подпись. А купюры 21 века даже не из бумаги, а из гибкого пластика. Каждая с дополнительной защитой – прозрачными полями. Подобная выставка проводится в музейном комплексе «Двор Постникова» впервые. Она посвящена 160-летию Банка России. Экспозиция будет открыта до 1 февраля.

5_2020.jpg
banner.jpg
banner.gif
capture2.gif
1ivv.jpg