booked.net
shapka_2_radio.jpg

14.01.2021 / 194 года назад родился русский географ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

194 года назад родился русский географ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

2 (14) января 1827 г. в Рязанской губернии в семье отставного капитана родился Пётр Петрович Семёнов (с 1906 г. — Семёнов-Тян-Шанский), русский географ, ботаник, энтомолог, путешественник, коллекционер, общественный деятель; почётный член Петербургской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874), глава Русского географического (1873) и Русского энтомологического обществ (1889), член Государственного Совета Российской империи (1897); организатор первой переписи населения России 1897 г., сообщает Президентская библиотека.

До 15-летнего возраста Семёнов воспитывался в деревне, затем вместе с матерью он переехал в Петербург, где поступил в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Вскоре он стал вольнослушателем Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. В 1849 г., после окончании Университета, Семёнов вступил в члены Императорского Русского географического общества и с этого времени принимал самое деятельное участие в его работе.

В 1851 г. Семёнов совершил поездку в бассейны рек Оки и Дона, результатом которой стало исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». За этот труд он был удостоен степени магистра ботаники. В следующем году он отправился в путешествие по Европе и в Берлинском университете познакомился с выдающимся немецким учёным-энциклопедистом Александром фон Гумбольдтом.

До 1855 г. Семёнов углубленно изучал географию и геологию в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Вскоре по поручению Русского географического общества он выполнил перевод труда немецкого географа Карла Риттера «Землеведение Азии» и предпринял экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня. В течение последующих 2-х лет учёный посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, оз. Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первым посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии России. В 1867 г. краткий обзор результатов его путешествия появился в «Записках Императорского Русского Географического Общества». Другие материалы были использованы при составлении дополнения к труду Риттера и «Географическо-статистического словаря Российской империи», изданных Обществом под руководством Семёнова.

В 1858 г. Семёнов был приглашён принять участие в работах по подготовке крестьянской реформы и составлению Положений 19 февраля (3 марта) 1861 г. В 1864-1874 гг. он возглавлял Центральный статистический комитет, а в 1874-1897 гг. — Статистический совет Министерства внутренних дел. За это время им была устроена новая система официальной статистики и произведён ряд работ по ней.

Свыше сорока лет (1873-1914) Семёнов являлся главой Русского географического общества и четверть века — главой Русского энтомологического общества (1889-1914). С его помощью были организованы экспедиции русских путешественников Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, П. К. Козлова, В. И. Роборовского, И. В. Мушкетова, Н. Н. Миклухо-Маклая, В. А. Обручева. В 1882 г. учёный был назначен сенатором 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего Сената. В эти годы он также стал почётным членом Академии наук и Академии художеств. Собрав богатейшую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII в., вторую по полноте в Европе, Семёнов издал обширный труд «Этюды по истории нидерландской живописи». Впоследствии он передал в Эрмитаж несколько сот картин и несколько тысяч гравюр. В 1893 г. он принял участие в составлении сборника «Сибирь, Великая сибирская железная дорога», изданного Министерством финансов для всемирной выставки в Чикаго, а также написал целый ряд статей и очерков по разным вопросам географии. В 1895 г. Пётр Петрович написал «Историю полувековой деятельности географического общества» в 3-х томах.

В 1906 г., в честь 50-летия первого путешествия на Тянь-Шань, вышел Императорский указ о присоединении к имени П. П. Семёнова титула Тян-Шанского. Учёный был избран членом более 60-ти академий и научных учреждений Европы и России. Впоследствии именем Семёнова-Тян-Шанского были названы горы, хребты, ледники в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около сотни новых форм растений и животных. Одна из вершин Монгольского Алтая носит имя «Пётр Петрович».

В 1897 г. под руководством Семёнова была подготовлена и проведена Первая всеобщая перепись населения России. Учёный явился создателем схемы экономических районов Европейской России, и, по существу, стал основателем русской экономической географии.

26 февраля (11 марта) 1914 г. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский скончался и был похоронен на Смоленском православном кладбище. Крупнейшая в мире коллекция насекомых, собранная путешественником в поездках по Закаспийской области и Туркестану и насчитывающая 700 тыс. экземпляров, хранится сегодня в Зоологическом музее РАН.

5_2020.jpg
banner.jpg
banner.gif
capture2.gif
1ivv.jpg