booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков / 13.01.2021

 

Актуально Псков / 13.01.2021

Массовая вакцинация

Со следующей недели начнется массовая вакцинация россиян от коронавируса. Такое поручение дал президент России на совещании с кабинетом министров.

Владимир Путин, Президент РФ: «Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения. И встроить соответствующий графи этой работы» 

Во все регионы страны до 14 января будет поставлено дополнительно 600 (шестьсот) тысяч доз вакцин. Сделать прививку смогут люди в возрасте от 18 лет, если у них нет хронических заболеваний и, если они не болели ОРВИ в последние 30 дней.

День российской печати

13 января журналисты отмечают день Российской печати. В области зарегистрировано 97 редакций средств массовой информации. Это телеканалы, печатные газеты и электронные издания. Первое псковское печатное издание – газета «Псковские губернские ведомости» появилась около двухсот лет назад: в 1838 году. Областная газета печаталась 80 лет вплоть до революции.   Первый экземпляр Ведомостей сейчас хранится в псковской областной научной библиотеке в отделе редких книг. В газете – два раздела. Первый – официальный с императорскими указами и местными распоряжениями.  Второй – неофициальный. По сути он был «летописью губернии» и рассказывал обо всем: от гастролей до погоды.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА, Сотрудник Псковской областной универсальной научной библиотеки: «О кладах писали. Где-то там нашли клад монет времен Ивана грозного. Где-то нашли зуб какого-то неизвестного доисторического животного. Ну и, конечно, же печатались объявления о предстоящих праздниках, о предстоящих балах, о предстоящих встречах. Газета выходила по –разному, раз в неделю, два раза в неделю. А во время русско-японской войны она выходила три раза в неделю. И она была так популярна, что ее предлагали посетителям Псковских ресторанов и кафе. И специально закрепляли на деревянные такие щиты. Иначе ее просто напросто воровали вот такой был интерес к газетам». 

Сейчас мировая и российская пресса – исчезающий вид. Находясь под угрозой закрытия, издания уходят на электронные площадки. Своя информационная платформа есть и у телеканала «Первый Псковский». Кроме ежедневных выпусков в телеэфире, актуальные новости публикуются и на сайте канала каждый день. Также доступен прямой эфир для тех, кто не может посмотреть его по телевизору

Недолго осталось

Главную ель и другие новогодние украшения в Пскове начнут убирать 18 января. Полный демонтаж украшений планируют закончить к концу следующей недели. На новогоднюю иллюминацию в этот раз город потратил около 5 млн рублей, 2 из них впервые выделили из областного бюджета.

«Лофт» почти готов

Псковский молодежный Лофт заканчивает строительство основного корпуса. Здание бывшего пищеблока в феврале этого года окончательно превратится в современное пространство с концертной площадкой и лекторием, залами для занятий спортом и танцами, для коворкинга, мастер-классов и настольных игр. Главная задумка – трансформируемое арт-пространство. Здесь и стены станут выставочной зоной – на них появятся работы молодых фотографов и художников.

Антон Ковальский, Исполнительный директор Центра развития молодежи «Лофт»: «Где-то процентов на 80 сделали первое здание – основное, которое мы и планируем запускать в первую очередь. Второе и третье позже будут запускаться, они в разной степени готовности. В первом здании мы уже приступили к отделке в довольно таком активном режиме. Уже начинаем планировать мероприятия, начинаем закупать даже книги, которые будут на полках стоять, оборудование, телевизоры и прочее. Большая часть всего уже закуплена. И мы ждём, когда уже отделка закончится и мы начнем расставлять». 

Дизайнеры сохранили оригинальную кирпичную кладку, оставили чугунные батареи и большие окна. Часть стен покрасили в натуральные цвета, некоторые украсили барельефом. Заметно преобразился главный вход – теперь это широкое крыльцо с массивными деревянными колоннами и навесом.    

Ранее прокуратура Псковской области выявила нарушения в законности передачи в безвозмездное пользование «Лофту» трёх зданий на улице Кузнецкой. По документам организация не относится к социально-ориентированным, а значит по закону не может получить государственное имущество в пользование в обход торгов.

Представители «Лофта» уверены, что виды деятельности, которые прописаны в их уставе и которые они будут выполнять после капитального ремонта зданий, соответствуют ФЗ о поддержке социально-ориентированных организаций и потому надеются на положительное решение вопроса.

Груша – нельзя скушать

Более 11 тонн груш уничтожено Управлением Россельхознадзора в Псковской области. Автомобиль с незаконной продукцией ехал из Белоруссии в обход фитосанитарных постов. Сотрудники управления задержали перевозчика – у него не было документов, подтверждающих состояние и происхождение товара, а на самих грушах не было маркировочных этикеток. Партию фруктов пришлось уничтожить. Возбуждено дело об административном правонарушении.

5_2020.jpg
banner.jpg
banner.gif
capture2.gif
1ivv.jpg