booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков / 29.12.2020

 

Актуально Псков / 29.12.2020

ДТП на Рижском проспекте

Накануне вечером на перекрестке Рижского проспекта и улицы Рокоссовского произошло ДТП.  Красная Шевроле Лачетти врезалась в Бетонный забор возле дома №92 по Рижскому проспекту. 33-х летний водитель не справился с управлением и столкнулся с ограждением. По одной из версий мужчине стало плохо. Несмотря на то, что в машине был пассажир, в ДТП никто не пострадал.

Пенсионеры получат прибавку

Страховые пенсии неработающих жителей псковской области ждет индексация. Выплаты поднимутся в среднем на 6 процентов. С 1 января их увеличат в среднем на 959 рублей – сумма вырастет до 16 246 рублей. У каждого неработающего будет своя прибавка – в зависимости от текущего размера пенсии. На нее влияет стаж, заработок, взносы и количество коэффициентов. Индексация затронет более 150 тысяч пенсионеров Псковской области.

Готовность к вызовам

Псковскую межрайонную больницу перепрофилируют для лечения больных коронавирусом. Это сделают для подстраховки в новогодние праздники. Об этом заявил губернатор региона. По его словам, с новым пиком заболевания Псковская область справится.

Михаил Ведерников, Губернатор Псковской области: «Прежде всего на новогодние праздники мы перепрофилируем Псковскую межрайонную больницу под лечение больных коронавирусом. Это даст дополнительно 110 коек. Работы системы здравоохранения, понятное дело, останавливаться не будет».

В новогодние праздники псковичи могут поддержать медработников и помочь в диспетчерских или на горячих линиях. Для этого нужно связаться с комитетом по здравоохранению.

Итоги нацпроекта БКАД

Программа нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 2020 года выполнена в полном объеме. Она реализуется во второй раз в Псковской области. В этом году на все ремонтные работы выделено свыше 2-ух с половиной миллиардов рублей.

Борис Ёлкин, Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области: «Отремонтировано более 148 км дорог регионального значения, с учетом Псковской областной конгломерации, в которую входит 5 районов: Псковский, Островский, Палкинский, Печорский и сам город Псков – получается более 170 км. А также уделяется внимание безопасности дорожного движения и там мероприятиям как обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Установлено более 27 импульсных светофоров, установлено более 2,5 км ограждения, более 108 знаков». 

Установлено освещение на пешеходных переходах и автобусных остановках в Палкинском, Псковском,  Печорском, Великолукском районах. В следующем году продолжат освещать область – установят фонари в Ершово, на подъезде к Опочке, в Острове, в деревне Подкрестье Пушкиногорского района. Появятся светильники на пешеходных переходах и автобусных остановках в 26 населенных пунктах Великолукского района, 6 населенных пунктах Псковского района, 7 – Себежского и в Невельском районе.

Иностранные агенты

Двух псковских журналистов признали иностранными агентами. Ими стали Денис Камалягин – главный редактор газеты «Псковская губерния» и Людмила Савицкая – журналист «Радио "Свобода"» и «МБХ-Медиа». Оба внесены в реестр зарубежным СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Также в список попали еще три российских журналиста. Денис Камалягин намерен обжаловать решение министерства в суде.

Денис Камалягин, Главный редактор газеты «Псковская губерния»: «Что касается того, что мы сейчас будем делать, на самом деле только сами сейчас изучаем закон, у нас появилась группа адвокатов, которые будут представлять наши интересы, это адвокатская коллегия из Санкт-Петербурга, и, соответственно, мы только полчаса назад начали совместно обсуждать, первое – это какие нам нужно шаги уже делать сейчас, в ближайшие дни, какие документы подавать в Минюст». 

По закону, иностранным агентом признается лицо, которое собирает информацию о военной, военно-технической деятельности России для зарубежных государств. Еще один признак – таких лиц поддерживают финансово из-за границы.

Волшебство и колдовство

Выставка новогодних инсталляций и арт-объектов «Новый год и Рождество – волшебство и колдовство» проходит в Пскове. В зале городского культурного центра можно побыть Алисой в стране чудес, присесть на трон снежной королевы, наудачу коснуться самого старинного экспоната – советского Деда Мороза.

Галина Изотова, Главный художник ГКЦ: «Работало много народу здесь. Как рабочие, так и цеха, художники. Вообще выставку сделала за 3 дня всю, а так что-то у нас было в том году заготовлено, что-то к спектаклям было приготовлено. Например, вот эти две коробки у нас и мешок – это к спектаклям были. Снеговик у нас был к спектаклям». 

Выставка работает со 2 по 10 января с 12 утра до пяти вечера. Действует предварительная запись – посмотреть на музыкальную движущуюся ёлку могут одновременно группы до 5-ти человек. Выставка проходит с соблюдением всех санитарных норм.

Новый год без салюта

Псковичи останутся без праздничного новогоднего салюта в ночь на 1 января 2021 года. Роспотребнадзор не согласовал проведение фейверка – высок риск распространения коронавируса. Напомню, все новогодние мероприятия в регионе отменены.

 

 

5_2020.jpg
banner.jpg
banner.gif
capture2.gif
1ivv.jpg