booked.net
shapka_2_radio.jpg

02.12.2020 / Верховный суд разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд РФ признал законным право магазинов отказывать в обслуживании покупателям, которые пришли без масок, сказано в решении суда.

К такому выводу суд пришел, рассмотрев административный иск смоленской организации по защите прав потребителей. Она оспаривала рекомендации Минпромторга, в которых магазинам рекомендуется «при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ», проинформировать его о необходимости соблюдения обязательных требований, а «в случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения».

По мнению истца, такие требования противоречат Гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей, сообщают РИА Новости.

В суде с ними не согласились представитель министерства и прокурор. В итоге суд также встал на сторону ответчиков.

«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», - отмечается в решении.

Суд указал, что методические рекомендации «направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки».

5_2020.jpg
banner.jpg
banner.gif
capture2.gif
1ivv.jpg