booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков / 19.11.2020

 

Актуально Псков / 19.11.2020

Осенняя волна

Пока по России прогнозируют выход на плато второй волны пандемии, Псковская область остается регионом с тяжелой ситуацией по коронавирусу. Сейчас количество новых зараженных в сутки вдвое превышает показатели летнего периода. Например, на второй неделе июня, в пик заболеваемости за неделю регистрировали по 85 случаев, а вчера – по 170. Об этом рассказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук в эфире передачи на радио «Эхо Москвы в Пскове».

Александр Нестерук, Главный санитарный врач Псковской области: «Мы перешли такую психологически важную цифру как 10 000 заболевших на этой неделе. И теперь у нас уже второй десяток тысяч начал регистрироваться. И на сегодняшний день заболевших было 10 367 человек. Уровень заболеваемости у нас средний выше Российских показателей 26, 1 за вчерашний день было при том, что по России 14, 2». 

На фоне обострения эпидемиологической ситуации в России был введён обязательный масочный режим, почти во всех регионах усилен порядок дезинфекции в общественных местах, возобновлены ограничения на массовые мероприятия.

Задержаны за сбыт

32-летний мужчина и 25-летняя женщина из Тверской области задержаны в Пскове за распространение наркотиков. По версии следствия, в их обязанности входили фасовка и распространение запрещенных веществ через «закладки», а также размещение крупных партий наркотиков для последующего сбыта за пределами региона. На момент задержания они успели оборудовать в Пскове около 40 тайников. При обыске у мужчины нашли 13 свертков, обмотанных изолентой и 2 пакетика с порошкообразным веществом. Наркотики нашлись и в квартирах молодых людей.

Дарья Чистякова, Сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области: «В квартире у фигуранта при проведении обыска также обнаружены и изъяты пакет с порошкообразным веществом, электронные весы и упаковочный материал для фасовки наркотических средств. Согласно результатам исследования, в целлофане находились наркотики синтетического происхождения общей массой 882,5 грамма, что составляет особо крупный размер».

Запрещенные вещества нашли и у девушки -  6 пакетиков с веществом массой почти 50 грамм. Сейчас оба подозреваемых находятся под стражей. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

День артиллерии

19 ноября в России отмечают День артиллерии, учрежденный 76 лет назад за вклад артиллеристов в боях под Сталинградом. В 1942 году прошла 80-минутная артподготовка залпами «Катюш» перед началом операции «Уран». В Псковском соединении ВДВ в память об этих событиях прошел торжественный митинг. Военнослужащие, командование и ветераны возложили цветы к бюстам героев и почтили память героев.

Шамиль Ахметов, Председатель Совета ветеранов 1140 артиллерийского полка: «Приятно, что мы служили в этом артиллерийском полку, знаменитом, легендарном, самым старейшим полку в вооруженных силах. И мы гордимся, все ветераны, что мы служили в этом полку. И всегда мы приходим на празднование, на все торжественные мероприятия, на уроки мужества, которые мы проводим молодым солдатам. Нам очень приятно, когда мы сюда приходим. У нас плечи расправляются!» 

1140-й артиллерийский полк на этой неделе отметил еще одну знаменательную дату – 102 года со дня основания. На сегодняшний день в полке служит более пятисот человек.

Дмитрий Линенко, Командир 1140 гвардейского дважды Краснознамённого полка 76 Дивизии: «Артиллерия – это не только род войск, но и наука. Поэтому во всем должен быть научный подход, точные расчёты для того, чтобы надежно выполнить задачу. Для того, чтобы выполнить учебную задачу, необходимо провести очень много сложных расчётов». 

1140-й артиллерийский полк принимал участие в боевых действиях по обороне Крыма, в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, освобождении Украины, Польши и Германии. В послевоенное время вошёл в состав Воздушно-десантных войск.

День рождения

Рок-группе «Отцы и дети» исполнилось 19 лет. Она была основана в 2001 году на базе Псковского государственного университета. Основатель группы, Вадим Андреев, музыкант и преподаватель – доцент кафедры филологии, коммуникаций и русского языка как иностранного. С поиском новых молодых участников никогда не возникало проблем.

Вадим Андреев, Основатель рок-группы «Отцы и Дети»: «Сложилось так, что у нас костяк группы – это преподаватели, они всё-таки люди, которые находятся здесь перманентно, и никуда не уйдут. А студенты, они через 4, через 5 лет уходят. За время существования группы было 3 басиста, 7 гитаристов, 3 флейтистки, аккордеонист, 2 баяниста».

Внимательное отношение к слову в собственных текстах, обращение к стихам псковских поэтов – Геннадию Кононову – и классикам – Пушкину и Фету, Северянину и Бродскому, Уитмену и Федерико Гарсии Лорки – привело к эволюции стиля и самоопределению «Отцов и детей» как исполнителей филологического рока. По словам музыканта, именно в неформальной обстановке передается культурный опыт от старшего поколения к младшему – т.е. от отцов к детям.

banner_nk.png
banner.jpg
capture2.gif