booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков / 16.11.2020

 

Актуально Псков /16.11.2020

Достаточного одного

Пациентов, больных коронавирусом, будут выписывать после одного отрицательного теста на COVID-19.  Раньше таких требовалось два. Новые правила выписки пациента установили в Роспотребнадзоре. В документе также установлены сроки выполнения исследования на выявление вируса – он не должен превышать двое суток с момента сдачи анализа. Минимальный уровень охвата тестами необходимо увеличить со 150 до 200 в день на 100 тысяч населения. Названы и новые сроки самоизоляции для контактировавших с больным.  Такие граждане должны проходить 14-дневный карантин, после чего могут покидать изоляцию без теста на коронавирус.

Осторожно, бомба!

В субботу неизвестный сообщил о заминировании всех офисов МФЦ в Пскове. Полиция, спасатели и пожарные выехали в центральный офис государственного учреждения и два его филиала. Но информация о взрывчатом устройстве в зданиях не подтвердилась.

Дарья Чистякова, Сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области: «В ходе проведенных оперативных мероприятий, было установлено, что телефон звонившего зарегистрирован в Псковской области и в дальнейшем само лицо было установлено. Им оказался пскович 1984 года рождения, мужчина не работает, однако, дал признательные показания. И был задержан, возбуждено уголовное дело по статье 207 РФ». 

Теперь 36-летнему мужчине грозит штраф до семисот тысяч рублей или лишение свободы от трех до пяти лет. Расследование продолжается.

Въехал и скрылся

В пятницу поздно вечером в Nissan Qashqai, которым управлял 19-летний молодой человек въехал неустановленный водитель. Авария случилась дома №18 по улице Коммунальной, недалеко от перекрестка с улицей Киселева. Nissan получил повреждения, водитель не пострадал. Виновника аварии продолжают искать.

Новый год – без праздника?

Псковичи останутся без широкого праздника на Новый год. Текущая эпидемиологическая обстановка в регионе пока остается сложной, чтобы разрешить массовые мероприятия.

Михаил Ведерников, Губернатор Псковской области: «В настоящий момент, исходя из текущих эпидемиологических данных, можно сказать, что широкое празднование Нового года маловероятно. Скорее всего, массовые мероприятия останутся под запретом. При этом, я рассчитываю, что общими усилиями мы не допустим ухудшения ситуации и не придем, как в некоторых странах Европы, к тотальному локдауну. Сделаем все необходимое, чтобы, как минимум, можно спокойно было ходить в магазины, пункты общественного питания, ну, и, конечно, встретить праздники в кругу семьи без ограничений». 

Под вопросом и новогодние корпоративы. На прошлой неделе главный санитарный врач региона Александр Нестерук заявил, что количество заболевших коронавирусом беспрецедентно велико и разрешить банкеты нельзя. Что думают об этом псковичи, узнал Первый Псковский.

Да будет снег!

Завтра погода порадует псковичей – в регионе прогнозируют снег. Это не первый случай – в октябре в Усвятах уже видели зимние осадки. Но до настоящей зимы еще далеко - для нашего региона характерно длинное предзимье.

Тала Нещадимова, Руководитель псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Да, синоптики прогнозируют снег на территории Псковской области, но это не тот снег, который создаст снежный покров. Температура послезавтра уже станет положительными, и мы ожидаем следующие три дня до 20-21 числа очень теплыми для этого времени года, максимальные температуры по области +4, +9. А уже с 20 числа мы прогнозируем более зимний характер с осадками в виде снега, мокрого снега». 

Сохранится ветер южных направлений. Из-за него на улице будет казаться холоднее, чем показывают столбики термометра. Автомобилистам порекомендовали поставить зимнюю резину. Сделать это можно было уже на прошлой неделе.

За свободу прессы

Светлана Прокопьева получит Международную премию за свободу прессы Комитета защиты журналистов за 2020 год. Награды также получат журналисты из Бангладеш, Ирана, Нигерии. Все четверо были арестованы или подвергнуты уголовному преследованию за свои материалы. Напомню, Западный окружной военный суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма. Обвинение требовало приговорить журналистку к шести годам колонии, но суд оштрафовал её на 500 тысяч рублей. 

banner_nk.png
capture2.gif