booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 30.10.2020 / Почетная награда

 

Тема дня 30.10.2020 / Почетная награда

«Выражаю признательность за объективную оценку нашего труда. Позвольте вручить Вам долгожданный подарок».

Автор спецрепортажа телеканала «Первый Псковский» – Кирилл Радион – стал лауреатом Всероссийского XIV смотра-конкурса «На страже порядка». Всего было представлено более 170 журналистских работ – 75 видеосюжетов, 42 печатные публикации, 35 интернет-материалов и 21 радиопрограмма со всей России. Сюжет о Псковском филиале Академии ФСИН России – «Никто не забыт, ничто не забыто» – занял третье место в номинации «Волонтёры».

Кирилл Радион, Корреспондент, автор сюжета «Никто не забыт, ничто не забыто»: «Никогда не знаешь, если ты едешь на съемку, что может получиться удачным и что неудачным. Тебе часто кажется, что ты так наснимал, вернее оператор наснимал, ты всё спросил, так тебе хорошо ответили, и ты так прекрасно всё написал, и в итоге получается, что ничего особенного. А бывает, что действительно торопишься, или не хочешь, или без настроения или какой-то брак по звуку, по свету, не хватает планов, ты что-то коряво написал, а в результате всем нравится». 

Вместе с видеооператором Константином Матейко, который два года назад также получил награду от ФСИН России, они месяц готовили сюжет к выходу в эфир. Работали на разных точках – вместе с курсантами Псковского филиала академии встречались с ветеранами, выезжали на братские захоронения. Сюжет появился на канале 24 апреля прошлого года.

***

Акцию ко Дню Победы весь апрель проводят в Псковском филиале академии ФСИН .  В военно-патриотическом проекте «Живая история» курсанты встречаются с участниками боевых действий, наводят порядок на братских могилах, и даже помогают вдовам ветеранов уголовно-исполнительной системы. Подробности далее…

ВИКТОР БЕРЕЗИН: «Здесь севернее. Снег лежит. Каждый год я ездил, возил сотрудников на 9 МАЯ убирать на могилку.  – Так – Снег лежит».

Житель посёлка Серёдка Виктор Березин рассказывает, как на протяжении многих лет местные жители и сотрудники исправительной колонии ухаживают за воинским захоронением у деревни Мозгирино. Раньше там находилось подсобное хозяйство колонии и в этих местах люди бывали регулярно. Теперь добраться по труднопроходимым лесным дорогам получается лишь накануне Дня Победы – священный долг. В феврале сорок четвёртого в боях за освобождение Псковского района у деревни Мозгирино шли ожесточённые бои.

Только на этом братском захоронении покоятся более трёхсот советских воинов. Каждый год на это место приезжают и курсанты Псковского филиала академии ФСИН. Молодые люди убирают листву, подправляют ограду. В планах – установка знака с указанием места нахождения мемориала.

ВАСИЛИЙ ПОНОМАРЁВ, курсант Псковского филиала академии ФСИН России: «Зная историю этого места, зная, сколько погибло советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, хочется внести свой скромный, но значимый вклад в нашу общую историю за наше дело, за тех людей, которые проливали свою кровь, что б мы жили сегодня, стояли здесь, сейчас, и мы могли бы им отдать дань памяти, за то, что они сделали для нас».

Приведения в порядок воинских захоронений лишь часть программы акции «Живая история», которая стартовала в академии в апреле. Курсанты встречаются в участниками боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Узнают подробности операций, составивших славу российского воинства современности.

ВЛАДИМИР КИРЕЕВ, преподаватель кафедры организации режима и оперативно-розыскной деятельности в УИС: «Когда видят, что и генералами становятся, и полковниками, и другими руководителями, поэтому и стремятся. Стремятся к познанию и истории. Ведь если курсант не будет знать истории своего края, своей Родины, своего Отечества, как говорится – грош ему цена».

 Деревня Выбуты. Здесь, в простом сельском доме жил легендарный ветеран Великой Отечественной Пётр Старовойт. Его имя знают не одно поколение сотрудников академии и курсантов. Дело в том, что более тридцати лет своей жизни Пётр Ефимович отдал службе в уголовно-исполнительной системе. (ГРАФИКА – фото) И последние годы активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Проводил уроки мужества. Кавалер двух Орденов Славы рассказывал о боевом пути и непростых послевоенных годах. Несколько лет назад Пётр Ефимович ушёл из жизни, но до сих пор в дань уважения и памяти курсанты помогают вдове ветерана и его семье.

ЛЮБОВЬ СТАРОВОЙТ, дочь ветерана ВОВ: «Папы уже нет два года, и всё равно я чувствую вот эту связь, потому что постоянно слышу приглашения, заботу, что помочь, что сделать. Мне это очень приятно и для нас это очень важно и для мамы особенно».

Вдова ветерана – Тамара Николаевна – не смотря на преклонный возраст, держит огород, и помощь курсантов пришлась как никогда кстати. Молодые люди покрасили деревья, накололи дров, навели порядок.

ВИТАЛИЙ ДАНИЛОВ, курсант Псковского филиала Академии ФСИН России: «Каждое молодое поколение обязано помогать ветеранам, помогать их семьям. Любыми способами и делать не в преддверии 9 МАЯ, на протяжении всего свободного времени, как это делаем мы».

Самое ценное в этих встречах, говорят курсанты, живое общение. Дочь и вдову ветерана пригласили в академию на торжества по случаю Дня Победы.

***

Кирилл Радион был корреспондентом телеканала «Первый Псковский» несколько лет. Сегодня он работает на одном из ведущих телеканалов Санкт-Петербурга.

Владислава Полякова, Константин Матейко, Тема дня. Первый Псковский.

banner_nk.png
banner.jpg
capture2.gif