booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков / 28.10.2020

 

Актуально Псков / 28.10.2020

Без исключений

С 28 октября по всей стране вступило в силу постановление Роспотребнадзора о всеобщем масочном режиме. Теперь россияне должны носить маски не только внутри, например, в транспорте или магазине, но и снаружи, там, где многолюдно - в парках и скверах.

«Я боюсь за здоровье, себя и своих детей. Дети у меня всегда в масках ходят. Я считаю, что это нормально и цивилизованно. Потому что мы иногда ведем себя, как дикари». 

«Я уже в преклонном возрасте и сопутствующие болезни. Так что все правильно. – На ваш взгляд псковичи соблюдают масочный режим в городе или нет? – Частично. Пожилые – да, молодежь нет. Вы сами посмотрите, идет молодежь, все без масок. Абсолютно все без масок». 

«Я же не всегда могу знать, болею я чем-то или нет. За здоровье окружающих. Ну да, у меня аналогично, потому что помимо коронавируса мы же болеем и обычными простудными заболеваниями и не хочется подвергать риску других людей».  

 «Вся пандемия зависит от нас, от людей. Чем мы лучше будем соблюдать режим, тем быстрее справимся от этой напасти». 

Согласно постановлению Роспотребнадзора перчатки носить необязательно. Сроки окончания масочного режима пока неизвестны.

Сбили на пешеходном

Сразу два ДТП с участием пешеходов произошло сегодня утром. На проспекте Энтузиастов возле дома №11 68-летний мужчина на «Ниссан Альмера» сбил 45-летнюю женщину на нерегулируемом пешеходном переходе. Мужчина был трезв. На улице Ижорского Батальона 21-летний молодой человек сбил 19 летнюю девушку также на «зебре» без светофора. Девушка получила перелом бедра, сотрясение и черепно-мозговую травму. Водитель был трезв.

Нацпроект вновь на улице Инженерной

На улице Инженерной начались работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это второй участок магистрали, который отремонтируют. На него потратят 31 миллион рублей из федерального бюджета. Более километра дороги между улицами Алтаева и Труда приведут в порядок до 30 ноября. Рабочим предстоит заменить асфальт, отрегулировать высоту крышек люков и поменять их, укрепить обочины, нанести разметку.

Ремонт на Фабрициуса

Реконструкцию перекрестка улиц Яна Фабрициуса и Гражданской планируют завершить к середине ноября. К концу следующей недели строители положат там асфальт. В ноябре подготовят газоны и нанесут разметку. Полноценное движение через перекресток пока не открывают. Реконструкция улицы началась более года назад, в сентябре 2019 года.

Новогодний Псков

2 миллиона рублей в этом году потратят на новогодние украшение Пскова. На главных улицах и в центре города появятся световые инсталляции. Подсветят Троицкий и Ольгинский мосты, а также фонтан в Ботаническом саду. В Финском парке установят световой воздушный шар и корабль. Главная ёлка поменяет украшения – вместо привычных изображений волка и зайца повесят новые игрушки.

Александр Братчиков, Глава администрации города Пскова: «Дополнительно будет установлена ёлка на Четырёх углах, это в рамках приграничного сотрудничества. "Сквер искусств", или "70-летия Октября", там по-разному названия ещё не определены, там тоже будет ёлка установлена достаточно большая. Около гостиницы "Рижская" будет установлена живая ёлка». 

Преображение города произойдет не только за деньги городского бюджета – к украшению привлекут спонсоров. Возле каждой инсталляции поставят табличку с QR-кодом, по которому можно будет узнать историю места установки и имя спонсора. Выбрать световые композиции псковичи могут на портале «Мой дом». По мнению главного архитектора области – новогодние украшения это не только красиво, но и безопасно.

Евгений Шапкин, Главный архитектор Псковской области: «Чем больше света, тем больше безопасности. В темноте проще своровать что-то, разбить. В светлом большом пространстве сделать это гораздо сложнее на виду у остальных людей». 

В последний раз новогоднее оформление города обновляли 9 лет назад. Тогда на Октябрьской площади впервые поставили искусственную ель вместо настоящей, фонари вдоль проспектов украсили светодиодные снегири, в Детском парке появились световые арт-объекты: арки-подковы, карета и олени.

Подземный храм

В Псково-Печерском монастыре хотят построить подземный храм, вмещающим до двух тысяч человек. О необычном проекте на своей странице в соцсетях заявил наместник монастыря митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон: «Мы проектируем подземный храм. Но насколько это будет воплощено – вопрос. Хотелось бы. Проект нужно согласовать, чтобы его утвердили в Русской Православной Церкви, среди экспертного сообщества, многих организаций».

Сейчас самый большой храм монастыря – Михайловский собор - не справляется с наплывом прихожан. Подземный храм хотят разместить за стенами монастыря. Предполагается, что вход будет расположен рядом с входом в пещеры.

banner_nk.png
capture2.gif