booked.net
shapka_2_radio.jpg

26.10.2020 / Новый японский премьер намерен поставить точку в переговорах о южной части Курил

Новый японский премьер намерен поставить точку в переговорах о южной части Курил

Ёсихидэ Суга заявил, что будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией "с помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей". Как сообщает «ТАСС» новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов и будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора. Он заявил об этом в понедельник в своей первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение.

«Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях (так в Японии именуют южную часть Курил - прим. ТАСС), не откладывая это до следующих поколений, – сказал Суга. – С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора».

Суга был избран премьером 16 сентября после того, как об уходе в отставку по состоянию здоровья объявил его предшественник Синдзо Абэ. У него в правительстве Суга почти восемь лет занимал ключевой пост генерального секретаря кабинета министров.

29 сентября президент РФ Владимир Путин и Ёсихидэ Суга провели первый телефонный разговор, высказавшись за продолжение усилий по продвижению всего комплекса отношений в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Лидеры России и Японии отметили достигнутые за последние годы успехи в развитии российско-японского диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

banner_nk.png
capture2.gif