booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков / 20.10.2020

 

Актуально Псков / 20.10.2020

Вечевой колокол Пскова

В сквере Народовластия открыли памятник в честь 25-летия Псковского областного Собрания депутатов. По задумке вечевой колокол отражает историю народовластия на Псковской земле со времён вече.

Александр Котов, Председатель областного Собрания депутатов: «В реализации этой идеи участвовали все депутаты Псковского областного собрания. Этот памятный знак изготовлен на личные средства депутатов, которые мы все собрали. Для того, чтобы осуществить эту идею мы обратились к нашим Псковским кузнецам, которые тоже здесь присутствуют – это Александр Вишневский и Владимир Беженар». 

Железный колокол весит около тонны. Над ним кузнецы работали больше полутора месяцев. Ковали по старинке – вручную, при помощи кувалды. Особенно непросто приходилось с нарезанными полосами металла, некоторые из них достигали 20 миллиметров в толщину.

Александр Вишневский, Ремесленник: «Конечно надо было дать фактуру железу. Его – толстое железо – надо нагреть. Вот это было сложно. И потом кувалдой приходилось поработать. Попотели, но радость была. Само по себе изделие получилось очень красивым». 

После открытия памятного знака депутаты высадили 20 саженцев растений. Сквер Народовластия входит в границы зоны охраны «Ансамбль Кремля».

Новые кареты скорой

В Псковскую область поступило 15 новых машин скорой помощи. Пять из них останется в городе, остальные отправят в районы. До конца года в регион прибудет еще одна партия карет скорой помощи. Всего в область уже поступило 102 автомобиля. Вместе с новыми машинами медикам передали и новую униформу.

Обновленная Мирожка

Благоустройство вокруг Мирожского монастыря завершится к 1 ноября этого года. Подрядчик установил дренажные системы открытого и закрытого типа, реконструировал мост через реку Мирожка, установил водоочистную систему, благоустроил остров. На территории между Красноармейской набережной и Мирожским монастырем посадили 25 молодых берёз. Также в парке появятся шаровидные ивы, дубы, можжевельник, кустарные розы. Территорию благоустраивают по программе приграничного сотрудничества. Бюджет проекта составил более 40 миллионов рублей.

+37 миллионов

Псковской области из федерального бюджета выделили дополнительные средства на социальные доплаты неработающим пенсионерам. Всего на эти цели правительство направило 900 миллионов рублей, Псковская область получит около 37 миллионов. Напомню, региональные социальные доплаты получают неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспЕчения которых ниже прожиточного минимума.

«Чудеса и приключения» в Пскове

Творческая встреча с редакцией московского журнала «Чудеса и приключения» прошла в нескольких библиотеках Пскова. Издание, в котором собраны истории о великих географических открытиях, об экспедициях и исследованиях морей, изучении космоса, фауны и флоры с этого года запустило новую рубрику «Твердыни России». 

Александр Нефедов, Первый заместитель главного редактора литературно-художественного альманаха «Чудеса и приключения»: «Вот мы сегодня приехали в город Псков и уже во второй библиотеке выступаем. Сегодня вечером будем в третьей библиотеке выступать. Мы рассказываем не только о наших журналах, но и той роли, которую мы хотим сыграть, приехав в город Псков – рассказать как этот город, Псковский край насколько он удивителен, насколько он богат различными достопримечательностями с точки зрения развития внутреннего туризма. Вот у нас есть она из целей наших журналов – это рассказать о потенциале России». 

Помимо основного издания есть и другие: «Чудеса и приключения – детям» (аналог взрослой версии), «Тёмные аллеи» – культурологический журнал. Альманах издаётся почти 30 лет, планируется что следующий его номер будет посвящен Псковскому краю.

Неустойчивая погода

В конце октября псковичей ожидает неустойчивая погода. Временами в регионе пройдут дожди с мокрым снегом. В среднем столбики термометров ночью будут колебаться от -4 до +3°C. Днем температура выше 0... и до 6 градусов тепла.  Устойчивого снежного покрова раньше конца ноября ждать не стоит.

banner_nk.png
banner.jpg
banner.gif
capture2.gif