booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков /16.10.2020

 

Актуально Псков /16.10.2020

Экономь, утилизируя

Алина Гафурова, Корреспондент: «Куда деть устаревшую или ненужную бытовую технику? На свалку или отвезти на дачу? Есть предложение гораздо интереснее. Благодаря акции Эльдорадо "Утилизация" вы не только сохраните природу, но и получите скидку на приобретение новой техники». 

Сломался утюг или чайник? Не спешите выбрасывать. Техника способна нанести значительный вред экологии. Она требует специальной переработки и утилизации. Выброшенная техника должна пролежать не меньше 200 лет, чтобы от нее ни осталось ни следа. 

Николай Голубев, Директор магазина «Эльдорадо»: «Техника стала неотъемлемой частью нашей жизни, она делает её комфортнее, а нас самих продуктивнее. Однако с ростом потребления мы не должны забывать, что уже отслуживавшие девайсы требуют правильной утилизации и переработки. Заботиться о природе легко и начать можно с простых вещей, принеся старые устройства в наш ближайший магазин, тем более за это можно получить хорошую скидку на покупку новой техники. Любите природу, и она ответит взаимностью!»  

Сеть магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» заботится не только о своих покупателях, но и об окружающей среде. Уже 10 лет сеть регулярно проводит акцию «Утилизация». За сданную технику покупатели получают скидку на покупку новой. И неважно, какой вы принесли девайс – разбитый телефон или старый телевизор. В «Эльдорадо» принимают любую технику, а крупногабаритную может забрать курьер. Товары, участвующие в акции, отмечены на сайте и в розничных магазинах специальной информационной табличкой.

Николай Голубев, Директор магазина «Эльдорадо»: «Вы можете приобрести холодильник, стиральную машину. Вот, пожалуйста, холодильник Bosh, вы можете приобрести его со скидкой 10% по акции «Утилизация», сдав любую ненужную вещь в наш магазин. Если вы пройдете по отделу холодильников, стиральных машин, вы увидите достаточно много товаров, которые можно приобрести со скидкой по этой акции». 

Сданная техника проходит несколько этапов переработки и утилизируется без вреда для окружающей среды. Пластик, металлы и стекло проходят вторичную переработку. Из старой техники получают новые фитнес-браслеты, микроволновые печи, автомобильные запчасти и интерактивные игрушки. Покупатели акцией довольны – не нужно ломать голову, куда деть старый телевизор или стиральную машинку. А скидка – всегда приятно.

Ольга, Покупатель: «Очень удобно. Потому что вывозят старую технику за тебя и не надо думать, куда ее девать. И ты можешь купить что-то новое». 

Марина, Покупатель: «Потому что чем выкидывать на помойку, лучше сдать в магазин. Если что-то нужно купить будет, принесем. Старый хлам собирается, и мы не выкидываем в принципе. Так что принесем обязательно».

Сдать любую ненужную технику и получить скидку на покупку новой можно в магазинах сети «Эльдорадо» до второго ноября. С «Эльдорадо» вы не только сэкономите, но и внесете вклад в защиту природы.

Транспортные карты

Система транспортных карт запускается в Пскове с 1 ноября – бумажные проездные билеты заменит «пластик» - уже выпущено более 27 тысяч штук. При входе в автобус достаточно будет приложить её к специальному устройству, чтобы оплатить проезд. Его стоимость по транспортной карте останется прежней – 25 рублей. При оплате поездки банковской картой – 26 рублей, наличными – 27.

Борис Елкин, Председатель Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области: «При этом тариф будет дифференцированным, зависеть от интенсивности поездок. Чем больше ездишь – тем дешевле. С 11-й поездки проезд обойдется пассажирам в 24 рубля 50 копеек, с 21-й поездки – 24 рубля, с 31-й поездки – 23 рубля 50 копеек, а с 41-й – 23 рубля».

Транспортную карту (она стоит 100 рублей, а льготником выдаётся бесплатно) можно приобрести в кассе «Псковпасажиравтотранса» один раз.  На карте будет доступно 2 услуги: «электронный кошелек» с тарифом, зависящим от количества поездок, и «проездной билет», который по желанию оплачивается и активируется на месяц. После 100 поездок (такое количество предусмотрено для «проездных») карту можно использовать как электронный кошелек. Пассажир сможет пополнить её в банке, приложении, банкомате или терминале. В дальнейшем система будет распространена и на муниципальные перевозки.

Получите - распишитесь

В Пскове завершился ремонт дороги на улице Рокоссовского. На двух участках (от улицы Коммунальной до Рижского проспекта и от Рижского проспекта до Гаражного проезда) уложено два новых слоя асфальта. Вдоль жилых домов отремонтировали тротуар и пешеходные дорожки. Часть из них легли по «народным тропам». Перед пешеходными переходами появилась тактильная плитка. Дорога приведена в порядок на дополнительные федеральные средства. На нее выделили более 30 миллионов рублей.

Нарколаборатория в деревне

В Псковской области накрыли крупную нарколабораторию. Два безработных двадцатиоднолетних мужчины из Санкт-Петербурга изготавливали в Плюсском районе мефедрон.

Дарья Чистякова, Сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области: «По версии следствия, в одной из деревень Плюсского района Псковской области в арендованном небольшом частном доме эти лица изготавливали мефедрон с целью дальнейшего его сбыта на территории города на Неве. В ходе осмотра постройки и прилегающей к ней территории была обнаружена стеклянная колба с жидкостью желтого цвета, которая согласно заключения содержит мефедрон». 

Масса сухого остатка наркотика составила более двухсот грамм. Сотрудники также изъяли лабораторное оборудование, химические реактивы и остаточные вещества. Мужчины заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Студенческий бизнес

Также полиция задержала 20-летнего студента, который сбывал наркотики на территория региона. По версии следствия, подозреваемый действовал в составе организованной группы – он фасовал и распространял наркотики через «тайники-закладки». Полицейские обнаружили у молодого человека 144 расфасованных свертка, более 250 граммов наркотиков – мефедрона, гашиша, «солей». На момент задержания студент успел оборудовать в Пскове около 30 «закладок».  Возбуждено уголовное дело.

Свободные от учёбы

С 19 октября псковские школьники уйдут на досрочные осенние каникулы. Они продлятся не одну, а две недели. Эти меры позволят избежать введения дистанционного режима обучения в ноябре. В других районах области на следующей неделе школьники продолжат учиться.

Лариса Артемьева, Мама третьеклассника: «В Москве детки уже 2 недели на каникулах были, мы предполагали, что у нас возможна такая ситуация. Но так как педагоги серьезно относятся к этому вопросу, разумно, поэтому я думаю, что эта ситуация достаточно комфортной будет для нас, потому что мы внутреннее думаю, готовы и педагоги наши тоже. Главное это безопасность детей и педагогов и желательно чтобы мы не перешли на дистанционку». 

Дима Сафронов, Второклассник: «Можно дома посидеть и не надо будет учиться. Поеду к бабушке в деревню, буду там играть с друзьями, ездить куда-нибудь по деревне».

Мартин Гаврилов, Первоклассник: «Я не знал, что они раньше придут, потому что просто учитель, когда я пришёл в библиотеку, он удивился: «А что так рано каникулы пришли?» – он тоже этого не ожидал. Обрадовался. Но я думаю мне каждый день задавать домашнее задание, а так, если я сделаю уроки, я катаюсь с друзьями на велосипеде».

С начала учебного года в регионе подтвердили коронавирус у 67 школьников. На дистанционное обучение перевели 37 классов (из них 28 - в Пскове). На время каникул несовершеннолетним снова запретят посещать торгово-развлекательные центры без сопровождения родителей.

Открытие памятного знака

В деревне Лопатино, в Псковской районе, после реставрации открыли памятный знак на месте первых боев Красной Армии с войсками кайзеровской Германии. Именно здесь 23 и 24 февраля 1918 года красноармейцы, среди которых были и псковичи, дали бой немецким захватчикам. Отсюда берет свои истоки дата и празднование Дня защитника Отечества.

Вера Емельянова, Первый Заместитель Губернатора Псковской области: «Мы открыли место и открываем его сегодня вновь, где много лет тому назад наши с вами земляки, наши предки встретили неприятеля, врага. И именно здесь был первый бой, когда враг был остановлен. Такие места должны быть не только памятными, они должны быть сохранены. Они должны посещаться, они должны быть памятью для всех поколений». 

Памятный знак установили еще в советские годы – место давно требовало благоустройства. Только в этом году знак полностью отреставрировали. Появилась лестница, вокруг поставили забор и высадили деревья. Теперь здесь будут проводить памятные мероприятия.

capture2.gif